ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Евразийский экономический союз в условиях кризиса и интеграции в мировую экономику

23:41 03.02.2016 • Алессандро Лундини, исследователь программы «Евразия», Институт Высших Геополитичеких исследований и Смежных Наук (Рим, Италия)

В 2015 году государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) столкнулись с падением цен на нефть, ослаблением национальных валют и, как следствие, с ухудшением текущей  экономической ситуации, что неизбежно сказалось и на процессе евразийской интеграции. Какие можно видеть реальные экономические преимущества,  связанные с созданием общего рынка? Создание общего нефтяного и газового рынка было запланировано на 2025 год, а, что касается рынка электрической энергии, то он должен быть реализован к 2019 году. К этому следует добавить также вопросы, касающиеся в первую очередь сельскохозяйственного рынка и рынка продуктов питания.

На пути к усилению процесса интеграции многое зависит от ориентира, который будет  обозначен перед новорожденным союзом. Ключ к будущему успеху ЕАЭС можно увидеть как раз в продвижении экономической интеграции и в открытости по отношению к рынкам третьих стран. Ссылаясь на этот особенный аспект, в 2015 году Евразийский экономический союз не просто начал свою деятельность, но и был отмечен своим расширением и  перспективами установления новых партнерских соглашений.

Прежде всего стоит отметить вступление в союз  Киргизстана, который стал пятой страной-членом ЕАЭС. Но если вступление страны центральной Азии, возможно, больше обозначено её политической нежели экономической весомостью, предложения о заключении новых соглашений со странами, не относящимися к постсоветскому пространству, должны рассматриваться под другим углом.

29 мая Вьетнам стал первым государством, подписавшим соглашение о свободном обмене товарами с ЕАЭС, которое должно привести к увеличению торгового обмена между сторонами в два раза. Но это еще не все. В течение последних месяцев увеличилось количество стран, выразивших желание заключить экономические соглашения с новым субъектом экономики. В ноябре Сингапур заключил несколько двусторонних соглашений с Россией, среди которых также соглашение о начале переговоров по созданию свободной зоны товарообмена с ЕАЭС.

Большой интерес был также продемонстрирован со стороны Индии. В июне пршлого года в Нью-Дели подписали  документ по созданию рабочей группы, которая должна будет выработать и заключить более четкое соглашение, касающиеся свободного товарообмена со странами-членами ЕАЭС. Соглашение о создании рабочей группы по сотрудничеству в экономической сфере было также подписано с Монголией. Израиль также сразу заявил о своем интересе  и желании  подписать соглашение о свободном товарообмене.  К этой идее присоединились  Пакистан, Китай, Египет и другие страны.  Иран  уже подписал соглашение об обмене информацией с ЕАЭС.

Внимание к Евразийскому экономическому союзу проявляют за пределами постсоветского пространства, тем самым показывая, как широки границы его потенциальной привлекательности. Работа по расширению состава участников союза на деле доказала намерения  постоянно интегрироваться в международную экономику. Темпы роста ЕАЭС. - это то, что должно оцениваться с наибольшим вниманием   Европейским союзом  и его странами-членами. Игнорировать экономические возможности, которые ЕАЭС , несмотря на все свои существующие недостатки, несет в себе, означало бы мешать возможности реализации экономически выгодных соглашений и потерю ценных рынков в пользу экономических конкурентов.

Что же касается самого Евразийского союза, то его будущее будет зависеть от превалирующих тенденций, которые могут быть как политического, так и экономического характера. Стратегия направлена на усиление экономик стран-членов посредством процессов наибольшей взаимосвязи с глобальной экономикой, а также на способность отвечать экономическим и политическим интересам отдельных государств. Это неотъемлемый выбор для всего союза, который может стать определяющим на пути к одному из главных мировых экономических полюсов в экономическом и геополитическом контексте, находящемся на стадии изменения.   

(Перевод с итальянского языка - Ольга Воробьева)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати