И. Гехт: Мы планируем обсудить в Совете Федерации масштабный спектр вопросов, важных для жителей Южного Урала

12:21 25.01.2016


Десять лет у Челябинской области не было возможности представить свой регион на федеральном уровне – в Совете Федерации. Поэтому для региона это, с одной стороны, большая честь, а с другой – мобилизация, стремление показать максимум того, чем обладает сегодня область, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в верхней палате от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт.

«Мы будем участвовать в заседаниях восьми комитетов по вопросам, связанным с развитием промышленности Южного Урала и процессами импортозамещения силами наших предприятий», - сообщила сенатор.

По ее словам, на заседании Комитета по социальной политике будут представлены возможности «ядерной медицины», которыми располагает сегодня Челябинская область. «Это во многом уникальные разработки, впервые реализованные в нашей стране как на базе Снежинского ядерного института, так и нашего онкологического диспансера. Ведь эти технологии используются, прежде всего, в борьбе с онкологическими заболеваниями».

Ирина Гехт отметила, что среди важных вопросов региона - строительство аэропорта. Она напомнила, что это необходимо, так  как в 2020-м году планируется провести в Челябинске саммит глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Сенатор считает, что один из важнейших вопросов с точки зрения социально-экономического развития региона – экология. «Мы планируем обсудить проблему накопленного областью экологического ущерба в силу наличия у нас предприятий как атомной, так и металлургической отраслей. Самостоятельно, без поддержки Федерации, справиться с обеспечением своей экологической безопасности регион не сможет».

Ирина Гехт также обратила внимание, что в Совете Федерации будет представлен проект развития математического и естественнонаучного образовательного направления, основанный на накопленном в области опыте. «Это импортозамещение и повышение качества жизни жителей Южного Урала. Мы уверены, что проект будет интересен и другим регионам».

«Думаю, всех удивит наша выставка, где будут представлены и экспонаты, касающиеся высоких технологий в науке и технике, и наши культурно-исторические ценности. И даже кусок метеорита, который мы обязательно привезём, чтобы все желающие смогли к нему прикоснуться и загадать желание. У нас существует легенда, что тогда желание обязательно сбудется», - сказала Ирина Гехт.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: регионы

Версия для печати