Крымский активист Валерий Подьячий: «Я хочу восстановить свое доброе имя»

14:37 20.01.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Валерий Подьячий с медалью «Россия-Крым-Севастополь», врученной ему заместителем губернатора Севастополя А.Решетниковым. Фото: gosindex.ru.

В марте 2014 года Крым в результате состоявшегося референдума воссоединился с Российской Федерацией. Однако во времена украинской власти население подвергалось насильственной украинизации, а те, кто боролся за возвращение Крыма в состав РФ, подвергали репрессиям. И сегодня на таких людях остается клеймо судимости. О подготовке законодательной базы для разрешения этой проблемы шла речь в ходе видеомоста «Москва-Симферополь». В нем приняли участие общественные и государственные деятели Крыма и Севастополя, а также представители СМИ. Модератором мероприятия выступил пресс-секретарь губернатора Севастополя Кирилл Москаленко.

Перед участниками круглого стола выступил Валерий Подьячий,  известный севастопольский активист, осужденный украинским судом за политическую деятельность. «В течение 23 лет, пока Крым находился в составе Украины, на полуострове находились политические силы, не желавшие смириться со сложившимся положением и выступавшие с открытым протестом против существующего порядка вещей, - сказал он.-  Власти Украины подвергали в ответ активистов этих движений жестоким преследованиям. Одними из наиболее последовательных сторонников объединения с Россией были активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Это движение берет начало в 2005 году, после прихода в Киеве к власти проамерикански ориентированного президента Виктора Ющенко.  В сложившихся условиях вопрос о присоединении к России был поставлен ребром. 24 августа 2005 года состоялся митинг на площади Нахимова в Севастополе, где был поставлен вопрос  о присоединении Крыма к России правовым путем.  В суд было направлено  два иска, касавшихся восстановления Конституции Автономной Республики Крым  1992 года, по которой предусматривались конфедеративные отношения с Киевом, и о возвращении Крыма в состав России». По словам В.Подьячего, официальным киевским властям так и не удалось подавить стремление к сопротивлению. Процесс длился 5 лет, и в его ходе было подтверждено право судебной отмены Конституции 1998 года.

Тем временем, по словам активиста,  Служба безопасности Украины направила свои усилия на деморализацию пророссийского движения и его разложение. В результате  28 февраля 2011 года  приговором Апелляционного суда Украины В.Подьячий и его единомышленники были осуждены по статье 110 (часть 2) УК Республики Украина «за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны». Виновным себя В.Подьячий не считает.  «Мы выступали за  возвращение к решению, принятому на референдуме 20 января 1991 года,  согласно которому восстанавливалась Крымская Автономная Советская Республика, - сказал он. - Это был первый плебисцит в СССР, согласно которому Крым обладал всеми правами автономии и был субъектом Союза, преемником которого стала Российская Федерация. Украинское руководство не посчиталось с волеизъявлением народа, и Конституция 1992 года была отменена. Тем самым было попрано волеизъявление народа Крыма».

«Мы выступали за суверенитет России и восстановление волеизъявления народа Крыма» (Валерий Подьячий)

По словам В.Подьячего, при оформлении судебных исков за основу были взяты также два постановления Верховного Совета России:  № 2809-1 от 21 мая 1992 года («О правовой оценке решений высших органов государственной власти  РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году»), согласно которому передача Крыма из состава России на Украину считается незаконной, и № 5359-1 от 9 июля 1992 года «О статусе города Севастополя». Согласно этим документам, В.Подъячий и его единомышленники защищали суверенитет России.

Тем более печально, что в настоящее время Валерий Подьячий – временно безработный. 31 декабря 2015 года он был уволен из Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета «на основе имеющейся судимости». К сожалению, осужденные украинским судом сторонники воссоединения России с Крымом до сих пор не восстановлены в правах. В настоящее время В.Подъячий – временно безработный. В сложившихся условиях помощь политику была оказана заместителем губернатора Севастополя А.Решетниковым. В этих условиях помощь была оказана заместителем губернатора Севастополя А.Решетниковым. Было инициировано обращение губернатора Севастополя Сергея Меняйло  к председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину. В этом документе содержится просьба оказать содействие в принятии закона о реабилитации крымчан, пострадавших от украинских властей за свои взгляды на международно-правовой статус полуострова. Напомним, что в июле 2015 года депутаты всех четырех фракций Государственной Думы России были инициаторами принятия нового закона «О реабилитации жертв политических репрессий», согласно которому с лиц, осужденных по политическим мотивам до 18 марта 2013 года, автоматически снимались обвинения.

«Если бы первый президент России Борис Ельцин проявил принципиальность в 1992 году, когда решался вопрос о статусе Крыма, существующих проблем могло бы и не быть, - заметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Сергей Вострецов. – Особенно актуально принятие закона о реабилитации сейчас, когда Украина на наших глазах превращается в крайне националистическое государство. Закон о реабилитации жертв политических репрессий был  принят в нашей стране еще  18 октября 1991 года, и нынешний документ представляет собой его новую редакцию. Однако  внесение поправок в этот закон упирается в технические формальности, связанные в основном с затрагиваемыми в его тексте экономическими аспектами». Депутат подчеркнул, что Крым испытывал предвзятое отношение со стороны украинские властей, и их жертвы не должны продолжать страдать уже в России.

«Жертвы политических преследований на Украине не должны продолжать страдать в России» (Сергей Вострецов)

«По статье 110, части 2 Уголовного кодекса Украины пострадали тысячи людей, - заметил известный политолог, соучредитель Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. -  Некоторые из них до сих пор находятся в заключении на территории Украины. Поэтому оправдание Подъячего должно стать юридическим прецедентом. Рано или поздно жертвы нынешнего украинского режима выйдут из тюрьмы. Этот закон должен будет распространиться на всех пострадавших, которые пожелают стать российскими гражданами». По убеждению О.Бондаренко, рано или поздно Россия  придет к «минимализации» всех основных договоров с Украиной, и ей необходимо быть готовой к выходу этой страны из состава СНГ.

«Оправдание Подьячего должно стать юридическим прецедентом не только для крымчан, но и для тех политических активистов, которые до сих пор находятся в украинских тюрьмах» (Олег Бондаренко)

После присоединения Крыма к России В.Подьячий, по его собственным словам,  перестал заниматься политической деятельностью и хочет сосредоточиться на занятиях наукой.  «Мне нужно вернуть свое доброе имя», - говорит он. Сам  активист знает как минимум 20 человек, осужденных «за сепаратизм». Но активная политическая деятельность пророссийских сил  в Крыму  продолжалась  с начала 1990-х годов, и в результате процесса реабилитации могут всплыть совершенно неожиданные фигуранты. Поэтому принимаемые поправки и реабилитация осужденных нужны не для решения дальнейшей судьбы конкретного человека, а всей категории пострадавших по политическим мотивам  в Крыму за весь постсоветский период его пребывания  в составе Украины.

Ключевые слова: Крым Украина Севастополь реабилитация

Версия для печати