Мы и Латинская Америка. Избранные хроники

14:33 20.01.2016 Наталья Константинова, руководитель Центра культурологических исследований Института Латинской Америки Российской академии наук, кандидат исторических наук


Тема книги известного латиноамериканиста Леонарда Косичева «Мы и Латинская Аменика» -  русские в Латинской Америке и латиноамериканцы в России, связи между нашими странами, начиная от истоков и до наших дней. Автор в популярной форме рассказывает о людях, благодаря которым россияне и латиноамериканцы лучше узнали друг друга. Это были яркие личности, представители двух разных миров. Перед читателем проходит галерея портретов россиян и латиноамериканцев, внесших свой вклад в сближение наших народов. Это – мореплаватели, путешественники, ученые, дипломаты, деятели культуры, наши соотечественники-эмигранты, русские добровольцы-участники освободительной борьбы в Латинской Америке и просто искатели приключений. Так как тема, обозначенная в названии книги, весьма обширна, автор пошел по пути отбора самого значительного и интересного. Отсюда и такой подзаголовок книги «Избранные хроники разных времен».

В своей работе автор опирался на исследования российских историков и на материалы МИД РФ и архивов, на мемуаристику русского зарубежья и латиноамериканские источники. Многое ему удалось узнать от потомков русских эмигрантов, с которыми он встречался во время своих поездок по латиноамериканским странам. Хроники примечательны тем, что в них приводятся малоизвестные и совсем неизвестные у нас факты о людях и событиях, оставивших заметный след в истории сближения наших народов.

Книга интересна не только живо изложенными историческими страницами. Лаконично, но с охватом главного показано нынешнее состояние российско-латиноамериканских отношений. Несмотря на огромное расстояние между нами, Россия связана тысячами нитей со странами Латинской Америки в гуманитарной, культурной и политической сферах. После периода спада в наших отношениях, вызванного распадом Советского Союза, как отмечали дипломаты и журналисты, «Россия возвратилась в Латинскую Америку». У нас хорошие перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. Отношения с этим регионом мира остаются важным звеном во внешней политике России, одним из ее приоритетов. Латинская Америка, укрепляющая свои независимые позиции, уже давно перестала быть «задворками США» и периферией мировой политики. Мы видим в Латинской Америке динамично развивающийся регион с возрастающим весом на международной арене. Со своей стороны, государства «вулканического континента» выражают заинтересованность в расширении наших связей. Вашингтону не удалось вовлечь страны Латинской Америки в русло антироссийских санкций, введенных им в ответ на воссоединение Крыма с Россией и события в Донбассе. Наши традиционные торговые партнеры в регионе не поддались оказанному на них нажиму.

Кроме того, многие латиноамериканские страны, как и Россия, привержены идее многополярного мира, способствуют его становлению, чтобы не допустить в международных отношениях навязывания воли одной державы. Все это делает  нас заинтересованными партнерами  на международной арене.

Анализируя  современное состояние российско-латиноамериканских отношений, автор отмечает высокую активность российской дипломатии на латиноамериканском направлении. Он не обходит стороной и актуальные проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего развития многостороннего сотрудничества. Непростая задача – поднять его до уровня, соответствующего потенциальным возможностям партнеров.

Есть одна особенность в наших отношениях с Латинской Америкой,  которой в книге уделено достойное место. Наши народы испытывают исторически сложившиеся взаимные симпатии. Удивительным образом перекликаются и наши культуры. Глубоки традиции солидарности, которую россияне и латиноамериканцы проявляли друг к другу в трудные для своих народов периоды.

Хотелось бы отметить, что книга написана автором, который более 50 лет своей жизни отдал журналистской работе в латиноамериканистике. Его восприятие описываемых событий объективно и современно.

Книга издана в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» и рассчитана на любознательного читателя, интересующегося Латинской Америкой. На ее страницах он найдет много познавательного.

 

Леонард Косичев. Мы и Латинская Америка. ООО «ОСТ ПАК новые технологии», Москва, 2015

Книгу можно приобрести через Интернет-магазин «Лабиринт», Библио-Глобус, Московский дом книги, Русское зарубежье, Молодая гвардия, ДК МОСКВА, ГумАк (Санкт-Петербург) и торговую сеть «Новый книжный».

Ключевые слова: Латинская Америка

Версия для печати