Зампред Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: «Наши отношения с Эквадором находятся на подъеме»

01:38 20.01.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

19 января 2016 года Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов встретился с Послом Республики Эквадор в России господином Хулио Прадо Эспиносой, который уже почти в течение года работает в РФ в качестве главы дипмиссии дружественной нам южноамериканской страны. И как было отмечено в ходе встречи, работает весьма плодотворно.

В своем приветственном слове Ильяс Умаханов отметил стратегический характер отношений между РФ и Эквадором и особо подчеркнул, что российско-эквадорские отношения сегодня находятся на подъеме, в том числе и на межпарламентском уровне. Зампред Совета Федерации напомнил также, что чуть больше года назад делегация российских сенаторов во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко посетила Эквадор, где приняла участие в 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Тогда главной темой дискуссии были пути продвижения всестороннего регионального сотрудничества, в том числе – расширение взаимной торговли и инвестиций, сохранение культурного наследия. И тогда же между нашими двумя странами был подписан ряд важных договоренностей.

Посол Эквадора господин Прадо Эспиноса, в свою очередь, рассказал о плодотворных контактах и взаимных визитах руководителей, дипломатов и министров наших двух государств и новых соглашениях, прорабатываемых на благо россиян и эквадорцев. В частности, эквадорский дипломат упомянул совсем недавний визит в Москву министра энергетики Эквадора и плодотворный диалог, который ведут наши страны в этой важной сфере, а также и развивающееся в этой области взаимодействие.  

Посол также подтвердил позицию своего правительства, которое поддерживает Россию в ее неприятии санкций, которые объявили ей страны Евросоюза и США.

Ильяс Умаханов поблагодарил собеседника, руководство его страны за поддержку России, отметив, что нам важно, что у нас есть в мире друзья, разделяющие наши позиции и оказывающие нам поддержку.

Как отметил Хулио Прадо Эспиноса, у Эквадора и России существуют общие подходы к решению большинства мировых проблем. «Мы должны действовать совместно, особенно на международных парламентских площадках, в целях сближения позиций России и стран Латинской Америки», - сказал он.

Посол отметил позитивную работу Групп дружбы Совета Федерации и Национальной ассамблеи Республики Эквадор и выразил надежду на дальнейшую активизацию деятельности этих групп.

Затем разговор собеседников перешел в обсуждение развития межпарламентских контактов. Важнейшей темой беседы вице-спикера Совета Федерации и посла Хулио Прадо Эспиносы стал предстоящий визит в Россию Председателя Национальной ассамблеи (парламента) Республики Эквадор Габриэлы Риваденейра. Он может состояться в конце марта текущего года и должен придать дополнительный импульс двустороннему межпарламентскому сотрудничеству, причем, и на международных площадках. Такое мнение высказали оба собеседника. Что касается программы и деталей, связанных с возможным визитом в Москву Председателя Национальной ассамблеи Эквадора Габриэлы Риваденейра, оба пообещали продолжить контакты после проведения надлежащих консультаций с экспертами и своим руководством. 

Разговор проходил в теплой, дружественной и уважительной атмосфере. Ильяс Умаханов и Хулио Прадо Эспиноса выразили надежду на продолжение подобных встреч и в будущем.

Ключевые слова: Эквадор Совет Федерации Ильяс Умаханов Хулио Прадо Эспиноса

Версия для печати