К. Косачев: Парламентские структуры стран АТР должны внести достойный вклад в выработку универсальных подходов к проблеме укрепления безопасности

12:58 19.01.2016


Оправданным и мудрым назвал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев решение вынести в качестве главной темы пленарных заседаний вопросы укрепления партнерства в целях процветания, безопасности и экономического роста. Об этом глава российской делегации  заявил, выступая на первом пленарном заседании 24-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая открылась в Ванкувере (Канада).

«Партнёрство и тесное взаимодействие государств в ХХI веке становятся единственной альтернативой хаосу и беззаконию, разрастанию очагов конфликтов и возникновению новых противоречий, ведь процветание и устойчивый экономический рост возможны только в условиях мирного и стабильного развития», - подчеркнул сенатор.

Константин Косачев считает важным, чтобы АТР утверждался как поле конструктивного взаимодействия, а не соперничества. «Региону нужна надежная, отвечающая современным реалиям архитектура равной и неделимой безопасности, основанная на неукоснительном соблюдении общепризнанных норм международного права, принципах взаимного уважения, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой».

Именно такая система, уверен глава российской делегации, способна обеспечить устойчивый и динамичный рост, продвижение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, купирование существующих вызовов безопасности, предотвращение возникновения новых угроз. «Модель, основанная на «закрытых» военно-политических альянсах, такую задачу не решает. Блоковая система не обеспечивает должный уровень безопасности и не способствует созданию атмосферы доверия и взаимопонимания. Напротив, такая конфигурация зачастую провоцирует напряженность, потенциально может привести к открытой конфронтации, в которую рискуют быть втянутыми многие страны региона».

Константин Косачев напомнил, что Россия предлагает коллективный поиск ответов на существующие вызовы и угрозы в целях достижения в регионе подлинного стратегического равновесия и стабильности. В частности, по инициативе нашей страны на площадке Восточноазиатского саммита (ВАС) запущен многосторонний диалог по вопросам формирования новой архитектуры безопасности в регионе. «Считаем важным выстраивать работу на основе синергии различных национальных инициатив в этой области, учета мнений и озабоченностей всех партнеров».

Сенатор указал, что результатом совместных усилий видится в перспективе выход на согласование всеохватывающего многостороннего договора о безопасности в АТР. Впоследствии такому соглашению можно было бы придать максимально широкий охват как ключевому инструменту в сфере безопасности в регионе, подчеркнул он.

Константин Косачев убежден, что парламентские структуры стран АТР также должны внести достойный вклад в выработку универсальных подходов к проблеме укрепления безопасности как в регионе, так и в мире. Он напомнил, что на встрече в рамках АТПФ в Кито широкую поддержку получила резолюция по вопросам обеспечения мира и стабильности в АТР, соавтором которой стала Россия. «Данная тема должна и впредь оставаться в повестке дня межпарламентского сотрудничества, включая ежегодные сессии АТПФ. Выработка парламентариями региона общего подхода к вопросам обеспечения региональной безопасности будет способствовать укреплению взаимопонимания и доверия между государствами АТР», - отметил сенатор.

Парламентарий также предложил поддержать российский проект резолюции «Политика безопасности в АТР».

В своем выступлении Константин Косачев коснулся и такого важного аспекта укрепления безопасности в АТР как налаживание эффективного противодействия транснациональной преступности и торговле людьми. «Мы становимся свидетелями интенсивной эволюции механизмов транснациональной преступности и придаём большое значение повышению взаимодействия в правоохранительной сфере с государствами АТР, как в многостороннем формате, так и на двустороннем уровне». Сенатор считает важным способствовать обеспечению ключевой роли ООН в этом процессе.

По его словам, Россия готова к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами АТР в этой сфере. Важно информировать и просвещать общественность, особенно молодежь, об условиях проживания и работы в других странах, о возможных угрозах и способах их предотвращения, особое внимание необходимо уделять помощи жертвам и их защите. «Правовой статус жертв торговли людьми может и должен стать предметом межпарламентского диалога», - предложил Константин Косачев.  

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати