Человеку вживили автономный электрогенератор

15:50 18.01.2016


Инженеры представили носимый беспроводной датчик, который определяет уровень влажности поверхности кожи. Устройство не требует внешней зарядки, располагается на теле и питается от него.

Датчик представляет собой гибкую термоэлектрическую пластину, в которой генерация электрической энергии происходит за счет разности температур между кожей и воздухом, которая должна составлять не менее трех градусов Цельсия.

Данные о гидратации устройство передает на мобильный телефон. Пластина на поверхности кожи занимает около семи квадратных сантиметров. Мощность генератора составляет 40-50 микроватт на квадратный сантиметр кожи.

Если человек занимается активной физической деятельностью или спортом, например бегает, вырабатываемая мощность термоэлектрического генератора увеличивается в три раза.

Ученые отмечают низкие мощности устройства. По их словам, даже в случае совершенствования технологии ее будет недостаточно для питания современного смартфона (в частности, его дисплея). Тем не менее мощности должно хватить для работы датчиков, определяющих давление и температуру тела.

 

По материалам: (http://lenta.ru) 

Ключевые слова: ученые электричество

Версия для печати