Уважаемая госпожа Председатель!
Информируем Вас, что Федеральное Собрание Российской Федерации на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии Ассамблеи 2016 года в соответствии с пунктом 6.1 Правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Это связано с тем, что в 2014–2015 годах в отношении делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ решениями Ассамблеи были применены меры рестриктивного характера, вводившие существенные ограничения в реализацию ее демократических полномочий как депутации российского парламента, действующего в соответствии с волеизъявлением российских граждан.
Данные решения основывались на поверхностном либо предвзятом толковании украинского кризиса и вследствие этого на заведомо невыполнимых требованиях, выдвинутых Ассамблеей в соответствующих резолюциях. Тем самым Ассамблея не выполнила свою политическую миссию, изолировав себя от выработки конструктивных решений по Украине и создав тупик с точки зрения продолжения взаимодействия с российской делегацией в ПАСЕ.
ЕЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ГОСПОЖЕ АНН БРАССЁР,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ
СОВЕТА ЕВРОПЫ
г. Страсбург
Выход из этого тупика также должен быть найден самой Ассамблеей в результате открытого и свободного обсуждения вопроса о месте и роли ПАСЕ в деятельности Совета Европы и общеевропейских делах в целом, а не полномочий российской делегации.
Как известно, несогласие с применением политических санкций в отношении членов парламентов было выражено участниками недавней
133-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве, что нашло свое отражение в специальном Заявлении Председателя Межпарламентского союза господина С.Чоудхури (прилагается).
Соответствующая практика в принципе не предусмотрена и Правилами процедуры Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где, несмотря на искусственные внешние препятствия, созданные регламентацией Европейского союза, в последнее время продолжался интенсивный диалог по самым сложным вопросам безопасности и сотрудничества в общей для всех нас Европе.
Понимание бесперспективности и контрпродуктивности блокирования межпарламентского диалога в последнее время находит все большее распространение и среди членов ПАСЕ. Мы будем внимательно следить за развитием соответствующих дискуссий в ходе январской сессии Ассамблеи, в том числе по проекту резолюции "Введение санкций в отношении парламентариев", в котором подвергаются критике такие санкции как противоречащие самой природе парламентаризма.
По поручению палат Федерального Собрания Российской Федерации хотели бы еще раз подтвердить нашу принципиальную позицию о неприемлемости санкционных методов, используемых в отношении парламентариев в принципе и примененных в отношении российской парламентской делегации в ПАСЕ в частности.
Федеральное Собрание Российской Федерации остается убежденным сторонником межпарламентского диалога и будет готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций.
В нынешних непростых условиях долг европейских парламентариев – продолжать равноправный разговор, который является важнейшим инструментом демократии, обеспечения верховенства закона и прав человека, непременным условием решения актуальных проблем современного мира, включая те, что привели к известным разногласиям в ПАСЕ в последние два года.
Ассамблея призвана подняться выше соблазнов сводить межгосударственные счеты, которые часто основаны на отживших фобиях и предрассудках, и возродить в своей деятельности приверженность главной цели Совета Европы, как она заявлена в его Уставе: "достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу".
В соответствии с пунктом 6.4 Правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы Федеральное Собрание Российской Федерации имеет в виду сформировать национальную делегацию на более позднем этапе, когда для этого сложатся все необходимые предпосылки.
Просьба распространить данное письмо среди членов Парламентской ассамблеи Совета Европы.
|
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
|
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
|
|
В. МАТВИЕНКО |
С. НАРЫШКИН |
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

15:26 18.01.2016 •




















