ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Черкесский мундир польских кракусов

14:41 13.01.2016 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Откуда в мундирах польских кракусов черкесские мотивы? Чтобы разобраться в этой истории, необходимо разъяснить, кто такие кракусы.

Кракусы (Krakusi) – вид лёгкой кавалерии в подчинённом наполеоновской Франции Герцогстве Варшавском, чья подготовка отличалась от подготовки других кавалерийских частей. Это были «польские казаки» во французской армии, созданные по подобию русских казачьих частей. Их обучали не столько действиям в сомкнутом строю, сколько диверсионной войне в тылу врага, атаковать лавой, совершать молниеносные броски, и также быстро исчезать от преследования более многочисленными вражескими отрядами.

Изначально кракусами называли жителей Кракова, но затем название перешло на «польских казаков», куда записывали жителей, как Кракова, так и других уездных городов – Познани, Калиша, Радома. Возможно, краковяне составляли большинство в этих соединениях, поэтому их прозвище стало прозвищем всех «польских казаков».

Первые части кракусов появились в 1812 г. Уже в 1814 г. их мундиры стали напоминать одеяние черкесских воинов. На мундирах появились газыри, сделанные, на черкесский манер, шапки и прочие элементы кавказского происхождения. В книге «Польский военный мундир» Здислав Жигульский-мл. и Хенрик Велецкий сообщают: «После реорганизации войск в Седане в 1814 г. кракусы получили новые мундиры, очень неожиданные, в черкесском стиле. Это, несомненно, сказывалось влияние известных подразделений в российской армии, которые так запомнились французам» (1).

Инициативу введения черкесских мотивов в мундир кракусов приписывают полковнику Александру Оборскому. Тот был участником множества военных кампаний, обладал талантом живописца, любил изображать кавказских воинов на своих картинах. А. Оборский был близко знаком с другим польским художником – Александром Орловским. Увлечение А. Оборского черкесской тематикой А. Орловский всячески поощрял. А. Орловский с 1802 г. жил в Петербурге, где его все называли Александром Осиповичем. Ему благоволили великий князь Константин Павлович.

За картину «Бивуак казаков» Петербургская академия художеств присвоила А. Орловскому звание академика. Позже он готовил рисунки для военных костюмов царской армии. С творчеством А. Орловского хорошо был знаком Александр Сергеевич Пушкин. Всадники, в т.ч. кавказцы, татары и башкиры, были излюбленной тематикой А. Орловского, а сам художник коллекционировал кавказскую народную одежду и оружие. Иногда А. Орловский сам одевался по-черкесски, и гарцевал на коне на петербургских улицах.

Ещё одним знаменитым польским художником, посвятившим несколько работ черкесам, был Войцех Коссак (1857-1942). Страсть к черкесской тематике Войцех воспринял от своего отца, Юлиуша, тоже художника-баталиста. Войцех долгое время жил в Кракове (там и похоронен). Его кисти принадлежат картины «Черкесы на ул. Новый Свят» и «Черкесы в Краковском предместье». Картины изображают участие черкесской кавалерии в подавлении польского мятежа 1830 г.

В этом мятеже кракусы принимали самое деятельное участие. Из кракусов были сформированы два полка, один дивизион и три эскадрона. Единой обязательной формы у них не было, и её разновидности варьировались в зависимости от местности, где кракусам приходилось воевать. Общим для них было внешнее наследование черкесского костюма и оружия, от газырей до кривой сабли.

В. Коссак «Черкесы в Краковском предместье»

В. Коссак «Черкесы на ул. Новы Свят»

Зигмунт Глогер родословную кракусов ведёт от более старых времён, чем 1812 г. В «Старопольской энциклопедии» он сообщает: «Причина, по которой кракус превратился в типового персонажа наряду с древним гусаром и современным уланом, объясняется доблестным характером польского народа. Первой славной битвой кракусов состоялась 4 апреля 1794 г., в которой участвовали «дымовые рекруты».

Дело в том, что повстанческие формирования создавались за счёт призыва на службу определённого количества молодых людей с дыма, т.е. двора. Каждая деревня давала своих рекрутов с каждого десятого, двадцатого или пятидесятого дыма (двора). Таких рекрутов называли дымовыми, и их считают зачинателями такого рода войск, как кракусы. Сначала они назывались Краковским гренадёрским полком, и послужили образцом для создания других повстанческих отрядов.

Кракусы

Подразделения кракусов просуществовали в Войске Польском до 1939 г. Они участвовали в обороне Польши от гитлеровцев, и ушли в историю, как ушла в историю кавалерия, как отдельный род войск.

Однажды в Львове мне довелось встретить местного жителя галицко-русских взглядов, чьи родственники были убиты кракусами в окрестностях Хелма в 1930-х гг. В ту пору восточная Польша была ареной противостояния между поляками и украинскими националистами. Побочными жертвами этой вражды были галицко-русские семьи, пережившие украино-националистический и австро-польский террор в годы Первой мировой войны (концлагеря Терезин и Талергоф). Врагами их считали, как поляки, так и украинские националисты.

В современной Польше история и костюм кракусов – предмет изучения историков-реконструкторов и молодёжных патриотических клубов, налажен выпуск игрушечных солдатиков-кракусов. Черкесская культура надолго очаровала поляков.

 

Портрет кракуса Франтишка Водзицкого пера Юлиуша Коссака

Кракусы

А. Орловский «Автопортрет»

 

1) http://napoleon.org.pl/polska/czerkiesi.php

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати