Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с председателем турецкой Демократической партии народов С.Демирташем, Москва, 23 декабря 2015 года

15:16 24.12.2015

Уважаемый г-н С.Демирташ,

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать в Москве делегацию Демократической партии народов (ДПН), которая играет заметную роль в политической и общественной жизни Турции, что подтверждается результатами недавних парламентских выборов. Вы имеете политическую платформу, которая связана с обеспечением прав всех национальных этнических групп, проживающих в Турции, и тем самым обеспечиваете единство народа. Мы всегда неизменно поддерживаем эту линию.

Вы находитесь в Москве в далеко не самый лучший период для российско-турецких отношений по хорошо известным причинам. Президент России В.В.Путин неоднократно в публичных выступлениях, в том числе в ходе недавней пресс-конференции, подробно останавливался на нашем отношении к происходящему. Наше отношение к акции, санкционированной нынешним турецким руководством и касающейся российского самолета, выполнявшего антитеррористическую миссию, никоим образом не распространяется на наше отношение ко всему турецкому народу. Это дружеское отношение основывается на многолетней истории совместного проживания, на совместных культурных, гуманитарных и экономических проектах. Я убежден, что это останется между нашими народами навсегда. Мы всегда будем испытывать теплые дружеские чувства к турецкому народу.

Мы очень рассчитываем, что в ходе Вашего пребывания в Москве можно будет обсудить ситуацию в регионе. В рамках усилий международного сообщества по урегулированию сирийского кризиса принципиально важно собрать воедино возможности всех, кто нацелен на решительную борьбу с терроризмом. Мы знаем, что среди тех, кто с оружием в руках «на земле» противостоит угрозе ИГИЛ и прочих экстремистских группировок, есть иракские и сирийские курды. Они вместе с армиями Ирака и Сирии воюют за свои дома, за право жить на своей земле. Это их неотъемлемое право, так же, как и право христиан, езидов и других меньшинств оставаться на землях своих предков и не подвергаться смертельным угрозам со стороны террористов. Россия, участвуя по просьбе сирийского Правительства в антитеррористической операции, готова активно сотрудничать с теми, кто «на земле» воюет с этой угрозой. Мы будем готовы и заинтересованы учитывать ваши оценки в нашей дальнейшей работе на всем этом многослойном направлении.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати