В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Дети разные важны!»

13:43 22.12.2015


В Совете Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса городов «Дети разные важны!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России.

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель конкурсной комиссии Галина Карелова, открывая церемонию, подчеркнула высокую значимость  ежегодных конкурсов «Дети разные важны», в которых участвуют города России. «Главная цель конкурса в том, чтобы у каждого ребенка было детство: чтобы дети не оставались сиротами при живых родителях, не подвергались насилию, не оставались наедине с проблемами»,  - отметила   вице-спикер СФ. Благодаря конкурсу становится  все больше людей,  участвующих в этом движении, находятся новые материальные и нематериальные ресурсы, которые  помогают  создавать комплексную систему помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, добавила Галина Карелова.

По словам заместителя Председателя СФ, конкурс проявил ряд тенденций в практике муниципалитетов. Она обратила внимание на то, что в городах-участниках конкурса активнее стало межведомственное взаимодействие в решении таких сложных социальных проблем, как профилактика насилия, работа с неблагополучными семьями, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того,  выше стала роль некоммерческих организаций.  Они, указала Галина Карелова,   зарекомендовали себя эффективным социальным партнером в решении задач детской беспризорности, в интеграции детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или имеющих  проблемы со здоровьем, в среду сверстников. 

«Формы социального партнерства становятся разнообразнее,  и это помогает достигать цели - сокращается число социальных сирот, становится меньше детей, которых оставляют при рождении, больше детей, которые растут не в детдомах, а в замещающих семьях», - констатировала сенатор.  

Галина Карелова приветствовала новацию нынешнего, шестого по счету, конкурса: в отдельную категорию были выделены проекты городов с населением менее 20 тысяч человек. «Это не только стало дополнительным стимулом для их участия. Конкурс помог им ярче проявить свой потенциал, повысить осведомленность о работе своих коллег в больших городах и взять их опыт на вооружение», - добавила парламентарий.

Вице-спикер Совета Федерации особо отметила города, которые постоянно находятся в числе лидеров.  Это - Мурманск, Череповец (Вологодская область), Северск (Томская область) и Ступино (Московская область).

«Организаторы конкурса и его участники делают большое и нужное дело. Оно будет продолжено, и следующие конкурсанты получат еще не одну награду в стенах палаты регионов», - пообещала вице-спикер СФ.  

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций, экспертного сообщества.

***

В этом году 131 город из 51 региона Российской Федерации  представил   конкурсной комиссии работы, в которых показано, что  и как  делается  для детей с нелегкой судьбой,  как организована профилактика детского неблагополучия, как идет работа с родителями,  как создается дружественная для ребенка социальная среда.

Работы участников оценивались  независимыми экспертами по 15 критериям, по каждому из которых можно было получить определенное количество баллов.  Победители определялись по сумме набранных баллов.

Лидером, среди административных центров, стал Архангельск, среди городов  с населением 100 тысяч человек и более - Сызрань (Самарская область), среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек - Ливны  (Орловская область), среди городов с населением менее 20 тысяч человек – Кратово. 

Специальными дипломами были награждены: Анива (Сахалинская область) – за работу по развитию форм взаимной поддержки семей, принявших детей на воспитание; Шлиссельбург (Ленинградская область) – за работу по преодолению социальной исключенности детей с ограниченными возможностями здоровья; Починок (Смоленская область) – за работу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, имеющими детей, находящимися в трудной жизненной ситуации, Мишеронский (Московская область) – за работу по вовлечению семей с детьми в регулярные занятия физической культурой и спортом.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: дети Совет Федерации

Версия для печати