Армия Украины на Донбассе: психология окопа

12:58 21.12.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Вооружённые силы Украины несут значительные не боевые потери на Донбассе.

По словам заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко, по причине низкого уровня подготовки, дисциплины и организованности, количество не боевых потерь ВСУ достигает 30%.

Только за ноябрь 2015 г. погибли не менее 12 украинских военнослужащих, и не менее 30 получили ранения (1). Основные причины гибели и увечий – неосторожное обращение с оружием, подрыв на собственных минах,  ДТП, болезни, самоубийства и взаимные ссоры.

Командование ВСУ не включает не боевые потери в сводки, создавая у граждан иллюзию относительного благополучия в армейской среде. Это далеко от истины, поскольку моральное состояние украинского воинства оставляет желать лучшего, что сказывается на поведении военнослужащих.

Так,  4 декабря представители Народной милиции ЛНР сообщили о гибели в один день сразу четверых солдат ВСУ, двое из которых покончили самоубийством (2).

По информации Минобороны Украины, в 2014-2015 гг. не боевые потери ВСУ составили 597 чел. Из них 171 чел. Совершил самоубийство, 90 чел. пали жертвой умышленных убийств (64 из которых были совершены их сослуживцами), 112 чел. погибли в ДТП, 137 – в результате других несчастных случаев (из них 39 отравились), 66 чел. погибли из-за неосторожного обращения с оружием и взрывчатыми веществами (3).

Вместе с боевыми потерями за эти два года ВСУ потеряли 2027 человек (3). Эта информация не внушает доверия, т.к. летом 2014 г.  потери украинской стороны были настолько значительными, что говорить о 2 тыс. погибших за целых два года не приходится. Это было бы наивным оптимизмом.

Гибнуть украинские солдаты продолжают даже после возвращения с фронта. В украинских СМИ регулярно появляются репортажи о самоубийстве или смерти от неосторожного обращения  с оружием демобилизовавшихся военнослужащих. 

Ополчение ЛДНР таких потерь не несёт. Не боевые потери среди военнослужащих армии ЛНР и ДНР минимальны, и вызваны больше подрывами на собственных минах. К сожалению, в период активных боевых действий, в напряжённой обстановке наступления ВСУ  никто не составлял карты минных полей. Нет точной информации о минных полях, оставленных украинскими сапёрами.

За эти оплошности сейчас расплачиваются своими жизнями мирные жители и ополченцы. Шансы наступить на мину где-нибудь в поле или у дорожной обочины на Донбассе высоки.

Характерно, что самоубийств среди ополченцев нет вовсе. Это говорит о разном моральном состоянии армии ЛДНР и ВСУ. Украинским солдатам приходиться воевать и после демобилизации, только не с ополченцами, а с собственной совестью и психикой. Почти 80% украинских солдат возвращаются домой с психическими расстройствами (4).  Термин «донбасский синдром» прочно вошёл в лексикон украинских психологов и волонтёров, занимающихся оказанием помощи солдатам.

Психические расстройства такого количества людей (официально участниками АТО на Украине признаны более 70 тыс. чел.) грозит появлением серьёзными социальными последствиями. Не нашедшие себя в мирной жизни, и преданные командованием, солдаты ВСУ пополнят ряды криминальных группировок и пациентов наркодиспансеров.

Социальные механизмы защиты бывших военнослужащих работают крайне неэффективно.  Украинские СМИ сообщают о случаях самоубийств среди ветеранов войны на Донбассе, отчаявшихся получить статус участника боевых действий, и причитающиеся льготы.

В отличие от ВСУ, ополченцы воюют не за льготы, а за родную землю. В силу этого фактора моральное состояние ополчения отличается от такового у ВСУ в лучшую сторону. Психология окопа оказала воздействие и на украинских военнослужащих, и на военнослужащих армии ЛДНР. Но последним не приходится воевать с собственной совестью, в отличие от первых.

Психологически украинская армия чувствует себя на Донбассе чужаком. На моральное состояние бойцов оказывает влияние враждебное отношение большинства мирных жителей, неавторитетное и погрязшее в коррупции правительство во главе с Петром Порошенко, социальная безысходность и отсутствие экономических перспектив после демобилизации.

Война на Донбассе для ВСУ – это географически удалённое понятие; для ополченцев – это война на пороге дома. Солдат ВСУ после нескольких месяцев пребывания на передовой возвращается домой, к семье; ополченец, как и его семья, живёт на войне, и понимает, что в таких условиях ему жить ещё не один год.

Несмотря на это, те, кто пребывает на войне постоянно (ополченцы) демонстрируют более стабильное психологическое состояние, чем те, кто на войне гостит (ВСУ). Сказывается моральный фактор, когда солдаты ВСУ не могут дать себе ответ, за что они, всё-таки, отдают свои жизни и здоровье.

Война не пользуется популярностью у граждан. После Нового года грядет седьмая волна мобилизации. Сама мобилизация остаётся принудительной, в отличие от ЛДНР, где мобилизация добровольная. В соцсетях сторонников войны до победного конца за территориальную целостность Украины больше, чем в окопах на Донбассе.

В ближайшей перспективе у многих ветеранов т.н. «АТО» - борьба с бюрократическим спрутом за полагающиеся по закону льготы и земельные наделы, и безнадёжный поиск своего места в мирной жизни. На фоне истощения государственного бюджета ждать особых финансовых милостей от официального Киева им не приходится. Всё это ведёт к озлоблению и асоциальному поведению бывших покорителей Донбасса.

 

1)      http://lug-info.com/news/one/vsu-nesut-bolshie-neboevye-poteri-narodnaya-militsiya-8878

2)      http://lug-info.com/news/one/zhertvami-suitsidov-i-neostorozhnogo-obrascheniya-s-granatoi-stali-4-boitsa-vsu-narodnaya-militsiya-8842

3)      http://dt.ua/UKRAINE/u-minoboroni-ozvuchili-neboyovi-vtrati-zsu-187023_.html

4)      http://lifenews.ru/news/145148

Ключевые слова: Донбасс ополчение «донбасский синдром» не боевые потери ВСУ

Версия для печати