О. Ковитиди: Решение вопросов национальной безопасности и повышение уровня жизни приобретают особую значимость в Крыму в условиях давления извне

12:55 21.12.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди приняла участие в «круглом столе» «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», прошедшем в Москве.

В работе «круглого стола» приняли участие член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов,председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым Георгий Мурадов, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента, Правительства, органов исполнительной Республики Крым и Севастополя, дипломатического корпуса, бизнеса, экспертного сообщества.

В рамках мероприятия прошло обсуждение текущих внешних и внутренних вызовов, перед которыми стоят Россия и Крым, выработки решений в сфере энергетической, продовольственной, транспортной, информационной, финансовой безопасности. Также обсуждались основные направления Стратегии социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«В настоящий период Республика Крым является одним из самых проблемных и уязвимых российских регионов с точки зрения внешних угроз. Применение санкционного режима, совершение террористического акта – подрыва ЛЭП, продовольственная и энергетическая блокады, перекрытие Северо-Крымского канала - всё это свидетельствует об особенностях развития Крымского федерального округа и требует на определенный период особого порядка регулирования», - заявила Ольга Ковитиди.

По словам сенатора, вторым направлением, требующим особого внимания власти, является необходимость повышения уровня жизни людей. «Ведь Крым вернулся в Россию навсегда, и по-другому уже не будет. Мы не можем обмануть чаяния и надежды людей».

«Крымчане понимают, что за один день всех накопившихся десятилетиями проблем не решить. Крым готов работать и семимильными шагами преодолевать отставание, однако, есть вопросы, которые можно и нужно решать быстрее.  В частности, мы ждём от Министерства экономического развития России, определённого главным координатором работы по вопросам свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе, начала работы по СЭЗ, в частности ведения реестра, регистрации участников СЭЗ, выдачи свидетельств», - отметила Ольга Ковитиди.

«Пополнение доходной части бюджета Крыма является стратегической задачей для создания «подушки безопасности» в обеспечении социальных задач и точек роста экономики. Однако, несмотря на периодически возникающие бюрократические барьеры, негативные последствия «украинского периода» и беспрецедентное давление извне, есть взаимодействие федеральных и региональных властей, а самое главное - понимание и поддержка людей. Это создает существенную основу для решения всех поставленных задач», - заключила Ольга Ковитиди.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Крым экономика Совет Федерации регионы

Версия для печати