Процедура получения российского гражданства для крымчан, проживавших за пределами полуострова, должна быть упрощена – С.Цеков

20:39 18.12.2015


Члены Совета Федерации от Республики Крым будут  продолжать работу по упрощению процедуры получения российского гражданства для крымчан, которые на момент воссоединения Крыма с Россией проживали за пределами полуострова. Об этом на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил представитель в СФ от законодательного (представительного) органа власти Республики Сергей Цеков. Он отметил, что ряд очевидных для Крыма и крымчан вопросов пока, к сожалению, не находят должного понимания и поддержки в профильных ведомствах.

«То, что очевидно для нас, не очевидно для Федеральной миграционной службы. Например, если крымчане по какой-то причине выехали на Украину и не вернулись на момент воссоединения, то они должны получать гражданство по упрощенной процедуре», - подчеркнул Сергей Цеков. Крометого, указывает сенатор, граждан Украины нужно освободить от экзамена по русскому языку, необходимого для получения трудового патента. «Очевидно, что они им владеют».

По словам сенатора, в ходе личных приемов граждан около 30% проблемных вопросов касаются вопросов получения гражданства. «Мы тратим огромные деньги на программу добровольного переселения российских соотечественников в Россию, а здесь люди приезжают сами, но мы не создаем им должных условий», – указал Сергей Цеков.

По словам Сергея Цекова, за полтора года Совет Федерации рассмотрел восемь федеральных конституционных законов и более 20 федеральных законов, касающихся разных сфер жизнедеятельности Крыма. «Все эти законы приняты, но уже сейчас мы видим и понимаем, что некоторые из них надо дополнять», – подытожил сенатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Крым мигранты

Версия для печати