Ю. Воробьев подвел итоги работы Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины за 2015 год

16:32 17.12.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев подвел итоги работы Комитета в 2015 году.

По словам сенатора, за это время было проведено одиннадцать заседаний, в ходе которых рассматривались вопросы об оказании гуманитарной помощи, о социально-бытовом обеспечении и трудоустройстве беженцев в регионах Российской Федерации, об образовании и организации отдыха детей беженцев и вынужденных переселенцев, о социально-политической ситуации на Юго-Востоке Украины, о реализации Минских соглашений и другие вопросы.

«С августа 2014 года по 17 декабря 2015 года сорок семь автоколонн МЧС России доставили на Юго-Восток Украины более пятидесяти семи тысяч тонн гуманитарной помощи», - сказал Юрий Воробьев.

Сенатор отметил, что по инициативе членов Совета Федерации был организован сбор денежных средств с целью приобретения и доставки новогодних подарков для детей – воспитанников детских домов и дошкольных учреждений.

«Членами Совета Федерации проводилась работа в регионах Российской Федерации по приему, размещению, трудоустройству, сбору и распределению гуманитарной материальной помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины».

«На заседаниях Комитета была заслушана информация представителей регионов о проблемах, связанных с оказанием помощи беженцам и вынужденным переселенцам. По результатам было подготовлено и в апреле этого года направлено обращение в Правительство Российской Федерации. В мае 2015 года руководитель Федеральной миграционной службы сообщил об исполнении поручения Правительства Российской Федерации по решению вопросов социально-бытового обустройства, медицинского обеспечения, трудоустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Юго-Востока Украины, а также оказания им иной необходимой помощи», - сообщил вице-спикер СФ.

Он также указал, что Комитет уделяет пристальное внимание поиску путей реализации Минских соглашений.

«В Комитете организована работа с обращениями граждан, вынужденно покинувших Украину. Всем обратившимся гражданам предоставлены консультации по интересующим их вопросам», - сообщил Юрий Воробьев.

Полностью отчет Юрия Воробьева будет размещен на интернет-сайте Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

В ходе заседания Комитета о гуманитарной ситуации в ДНР и о работах по разминированию территории сообщил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР Алексей Кострубицкий. По его словам, ситуация остается стабильно напряженной. «Одной из главных задач саперов МЧС ДНР остается разминирование. В 2015 году на территории республики обезврежено более десяти тысяч взрывоопасных предметов. Еще подлежит разминированию около сорока трех тысяч гектаров территории».

Как отметил в этой связи Юрий Воробьев, крайне важно как можно скорее очистить территорию, чтобы люди вернулись к мирной работе.

Руководитель Центра управления восстановлением Луганской Народной Республики Александр Дробот сообщил о ходе восстановления объектов инфраструктуры и гуманитарной обстановке в ЛНР. «За время боевых действий более восемнадцати тысяч домов были разрушены или пострадали». По его словам, восстановление инфраструктуры ведется высокими темпами.

О работе МЧС России по оказанию содействия коллегам с Юго-Востока Украины сообщил первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов. «МЧС России прорабатывает вопросы совместной подготовки специалистов и дооснащения необходимой техникой и оборудованием. Эта работа будет продолжена в 2016 году».

О реализации мероприятий по временному социальному обустройству граждан Украины в пунктах временного содержания и их финансирования из средств федерального бюджета сообщил заместитель начальника Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Геннадий Демьянченко.

По итогам доклада Юрий Воробьев указал, что целью Постановления является стимулирование некоторых категорий граждан пребывающих на территории России к более активному поиску работы. Вместе с тем, сенатор обратил внимание членов Комитета на то, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Он призвал более внимательно относиться к судьбам людей.

О выполнении отдельных поручений по оказанию помощи жителям Юго-Востока Украины сообщили заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов и член Комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы Владимир Долгих. По его информации, столичные ветеранские организации собрали более четырех миллионов рублей. Эти средства будут направлены на счета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» для покупки подарков ветеранам, проживающим на территориях ДНР и ЛНР.

Член Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов рассказал о расследовании деятельности организаций, осуществляющих помощь пострадавшим от конфликта на Юго-Востоке Украины.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выступил с сообщением о ситуации с правами человека и принципом верховенства права на Украине.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Украина

Версия для печати