Сенаторы обсудили в Симферополе актуальные вопросы миграционной политики в Республике Крым

21:35 16.12.2015


В Симферополе состоялось рабочее совещание по вопросам получения российского гражданства жителями Крымского федерального округа – гражданами Украины и лицами без гражданства.

В мероприятие приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель председателя Комитета СФ Людмила Бокова, сенаторы от Республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Андрей Соболев.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Андрей Клишас напомнил, что в 2014-2015 годах был принят ряд федеральных законов, направленных на решение вопросов, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации жителями Крыма и Севастополя. «Это важный составной элемент процесса интеграции Республики Крым и города Севастополя в российскую правовую систему».

Сенатор также сообщил, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уделяет обсуждаемому  вопросу пристальное внимание, и, что именно по ее поручению проводится данное рабочее совещание.

В ходе мероприятия обсуждалось возможное расширение круга лиц, на которых бы распространялось действие Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Были затронуты вопросы необходимости информирования о наличии иного гражданства, проблемы трудовой миграции, а также реализации ряда государственных программ. По словам Андрея Клишаса, все обозначенные вопросы требуют детального анализа и оценки.

Людмила Бокова отметила необходимость вести мониторинг правового регулирования получения российского гражданства жителями Крымского федерального округа.  Делать это нужно, в том числе, путем взаимодействия с Верховным Судом РФ. Это касается тех судебных решений, которые выносятся в отношении отдельных жителей полуострова об установлении факта постоянного проживания на момент принятия Крыма и Севастополя в состав России, подчеркнула сенатор.

 Ольга Ковитиди указала на важность внимательного отношения органов миграционной службы к обращениям крымчан о приобретении гражданства Российской Федерации на территории Крымского федерального округа.

По итогам мероприятия Андрей Клишас подчеркнул, что руководство Республики совместно с представителями федеральной власти активно решают поставленные задачи в сфере миграционной политики в регионе. 

В совещании также принял участие заместитель председателя Госсовета Республики Крым Константин Бахарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Крым мигранты регионы

Версия для печати