К. Косачев: Западная политика санкций против России работает не в интересах американского бизнес-сообщества

00:29 11.12.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Президентом Американо-российского делового совета Дэниэлом Расселом.

Стороны обсудили состояние российско-американского делового сотрудничества, перспективы расширения парламентских связей.

 «Нынешнее замороженное состояние межпарламентских контактов во многом определяется общим состоянием российско-американских отношений, которые переживают далеко не лучший период. Уверен, что это состояние инициировано не российской стороной, оно проистекает из тех инициатив, которые предпринимает нынешняя администрация США», - сказал Константин Косачев.

Глава Комитета СФ отметил, что тем самым часто оказываются упущенными реальные шансы на взаимодействие во многих областях, где интересы России и США друг другу ни в чем не противоречат, а часто совпадают. «Это противодействие международному терроризму, другим вызовам и угрозам – распространению ядерного оружия, милитаризации космоса, урегулирование региональных конфликтов. Есть большое количество тем, которые по логике Россию и США должны объединять, но,  тем не менее, в настоящий момент не объединяют, а наши общие враги отсутствием сотрудничества между нашими странами часто пользуются в своих целях».

Константин Косачев убежден, что преодолению нынешнего сложного этапа в российско-американских отношениях могут содействовать такие структуры, как Американо-российский деловой совет. «Эта организация последовательно, на регулярной основе оказывает содействие контактам, диалогу, сотрудничеству между предпринимателями двух стран».

Сенатор отметил, что по многим оценкам нынешняя политика санкций, которую проводит Запад, не достигает своих целей. «Политика санкций не смогла изолировать Россию, наши внешнеэкономические связи развиваются так же активно, как и до начала санкций, просто меняются географические приоритеты, и довольно часто те места, которые в свое время занимали проекты российско-американского сотрудничества, сейчас замещаются другими партнерами России».

«Желание работать с Россией в странах незападного мира сохраняется, и в этом смысле время работает не в интересах американского бизнес-сообщества. Чем дольше сохраняются санкции, тем меньше пространства для российско-американского сотрудничества остается в России. Это объективное развитие ситуации», - сказал Константин Косачев.

Дэниэл Рассел подчеркнул важность сохранения диалога между США и Россией.

«Подход американского бизнеса к России прагматичный и разумный. Конечно, есть политические и экономические проблемы, но, думаю, вместе мы можем пережить кризис», - сказал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА 

Ключевые слова: международные отношения санкции международное сотрудничество

Версия для печати