Ангелы Дебальцево

12:04 10.12.2015 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


На измученной земле Донбасса наступает зима. Жесткие сезонные условия лишь ухудшают тяжелые условия жизни, в которых живет население, в особенности это касается тех пригородов, которые уже пострадали от предыдущих бомбардировок, а уж населенные пункты, находящиеся на линии фронта, и вовсе не видели перемирия.

Тем не менее, жизнь показывает, что именно во время подобных страданий и разрушений, как весенние цветы, распускаются сердца людей исключительно благородной души. Они лишь внешне кажутся обычными, а на самом деле невероятно человечны и бесстрашны.

Вот в такой печальной атмосфере я имел честь повстречать Яну, Ольгу и Веронику – девушек поистине необыкновенных. Все трое из Донецка, из благополучных семей. Несмотря на возможность жить, следуя личным интересам, они решили посвятить себя людям страдающим, потерявшим все в результате этой войны и остро нуждающимся в гуманитарной помощи, получение которой дает этим людям возможность продолжать жить и не умереть в нужде.

Яна, Ольга и Вероника не состоят ни в какой гуманитарной организации, они сами с помощью собственных средств, а также благодаря поддержке большого круга друзей и знакомых ведут свою самоотверженную деятельность. Они собирают и раздают не только продукты питания, молоко для детей, но и предметы личной гигиены и лекарства. В некоторых деревнях не хватает буквально всего самого необходимого. Страшно подумать, как трудно в таких условиях живут пожилые люди, дети.

На маленьком складе в Донецке девушки готовят пакеты с продуктами, а потом  едут  до места назначения, лично передают каждому необходимые вещи. Они  интенсивно работают над сбором продуктов,  сортируют их и сами же раздают нуждающимся.

Раз в каждые 4-5 дня они связываются с местными городскими властями  для получения доступа к анкетным данным граждан, а затем на своих машинах развозят продукты.

Часто путешествуют в трудных условиях, по разрушенным от бомбардировок дорогам, по полному бездорожью, проезжая иногда очень близко от линии фронта, ну а в это время года им приходится ездить еще и в условиях непогоды.

Конечно же,  они отдают себе отчет в том, что рискуют жизнью, но несмотря на опасность продолжают свою работу. В этом их сила, их мужество, их красота!

Вместе с ними я совершил поездку в Дебальцево – городок в районе Донецка, в котором  прошлой зимой велись ожесточенные бои. Это стратегический пункт, известный под названием котел или дуга. В дебальцевском котле бои велись очень сурово, он находится между регионами Луганска и Донецка, необходимо было  силами ДНР включить его в свою территорию.

Нетрудно представить, что могло остаться от города в результате двухнедельных беспощадных столкновений: полностью уничтоженная инфраструктура, дома, разрушенные или пострадавшие от бомбардировок. Повсюду развалы. Но городок не опустел полностью: несмотря на нужду и лишения жизнь в городе продолжается.

По прибытии в Дебальцево мы поехали в городской административный центр для раздачи гуманитарной помощи, и здесь сразу же образовалась очередь из женщин и стариков, желающих получить жизненно необходимые вещи.

Это был волнующий и трогательный момент – люди не знали, как благодарить. Кто-то плакал от волнения, кто-то говорил спасибо девушкам, а некоторые просто улыбались от радости. На этот раз, вместе с пакетами с продуктами девушки привезли также теплую одежду, поскольку температура понизилась ниже нуля.

Я с удивлением заметил, что одежда, вынимаемая из упаковок, была из Италии: сорочки, брюки, свитера, разнообразная одежда и обувь всех размеров, в том числе для детей, даже самых маленьких. В то мгновение я почувствовал себя звеном этой цепи солидарности, протянувшейся из Италии.

Яна мне потом объяснила, что благодаря своей сети знакомых она уже много месяцев находится на связи с Оксаной Вощукой из Вероны, родом из Донбасса, которая является инициатором многих проектов помощи Донбассу. И ведь именно из Вероны прибыла эта посылка, следовательно, благодаря Оксане и  веронцам, их   щедрым душам.  

После того, как закончилось распределение в социальном центре, на машинах в снежную метель мы двинулись в труднодоступные районы для того, чтобы приехать к людям, которые не имели возможности выбраться  из своих жилищ, и переходя от одного дома к другому, передавали пакеты всем нуждающимся. Молоко и теплую одежду – мамам с маленькими детьми, которые живут в подвалах своих разрушенных домов, детям с украденным детством. Одежда, продовольствие и лекарства – лежачим больным, инвалидам,  а также людям, живущим  в развалинах, которые остались от их домов.

Я смотрел на эту угнетающую бедность и думал, что мне не довелось увидеть ни одного очага без распятия или иконы Божьей матери на стене. Пишу это с ноткой горечи, думая о том, как часто в Италии эти священные религиозные символы отвергаются обществом.  

Вот таков был один из заурядных дней Яны, Вероники и Ольги, ангелов Дебальцево. Доброта их души сравнима с их красотой. Они — лучший пример для современной молодежи, потерявшей истинные ценности, погрязшей в обыденности существования и полном индивидуализме.

Фотогалерея

Ключевые слова: Италия гуманитарная помощь Донбасс Дебальцево Дебальцево Верона ангелы

Версия для печати