Ученые лишили малярийных комаров способности размножаться

13:51 08.12.2015


Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона изменила структуру отвечающего за размножение гена у комаров вида Anopheles gambiae — основного разносчика малярии, в результате чего комары практически потеряли способность размножаться.

Как правило, каждый ген может быть передан потомству только в 50% случаев. Однако в результате опытов над Anopheles gambiae было зафиксировано более 90% передачи гена бесплодия от самцов к самкам.

Так произошло потому, что ученые впервые применили метод «гена-накопителя», который гарантирует передачу модифицированного гена в ускоренном темпе. У комаров, которые получили от родителей измененный ген, стали заметны нарушения в откладывании яиц самками. Полученные результаты переводят биологов на новый уровень в разработке способов борьбы с переносчиками инфекции. Всего несколько лет применения указанного метода может резко сократить или полностью уничтожить местные популяции разносчиков малярии.

Изучение генов-мишеней также дает возможность ученым узнать больше о базовых принципах жизнедеятельности комаров. «Мы надеемся, что и другие ученые будут применять наш метод, чтобы понять, как устроены комары. Это даст нам еще больше орудий для борьбы с малярией», — заявил руководитель исследовательской группы Эндрю Хаммонд, профессор биологического факультета Имперского колледжа.

Ежегодно на юге Африки малярией заболевает около 200 млн человек, из которых приблизительно 430 тыс. умирают.

Существующие способы борьбы с малярией основаны на сокращении популяции комаров за счет химических средств или сеток.

Это действительно замедляет распространение заболевания, однако требует существенных затрат. Научный способ, основанный на передаче «вредного» гена потомству малярийных комаров, мог бы дополнить уже существующие без сильного вмешательства в бюджет стран с ограниченными финансовыми ресурсами.

 

По материалам: (http://www.gazeta.ru)  

Ключевые слова: ученые исследователи комары

Версия для печати