В рамках визита делегации Совета Федерации в Катар вице-спикер Ильяс Умаханов встретился с Премьер-министром Катара Шейхом Абдаллой Бен Насером Аль Тани

13:37 30.11.2015


Состоялся рабочий визит делегации Совета Федерации во главе с заместителем Председателя СФ Ильясом Умахановым в Государство Катар. В состав делегации вошли члены Комитета Совета Федерации по международным делам Ахмет Паланкоев и Валерий Пономарев.

В рамках визита прошли встречи делегации Совета Федерации с Премьер-министром Катара, министром внутренних дел Шейхом Абдаллой Бен Насером Бен Халифой Аль Тани; заместителем Председателя Совета министров, Государственным министром по делам Совета министров Шейхом Ахмадом Бен Абдаллы Аль Махмудом; Председателем Консультативного Совета (Доха) Мухаммедом Бен Мубараком Аль-Хулейфи и министром иностранных дел Халедом Бен Мухаммедом Аль-Атыйей.

В частности, Ильяс Умаханов и Шейх Абдалла Бен Насер Аль Тани в доверительной обстановке обменялись мнениями по широкому кругу вопросов российско-катарских отношений.

Ильяс Умаханов отметил серьезную договорно-правовую базу и активную работу, направленную на развитие многостороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Так, по итогам первого заседания российско-катарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству принято решение о проведении в Дохе (Консультативном Совете Катара) Форума представителей среднего и малого бизнеса России и Катара 13-14 декабря этого года.

Ахмет Паланкоев подчеркнул роль межрегионального сотрудничества и заинтересованность российских регионов в реализации крупных двусторонних проектов в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Чечне, Дагестане и др. Одним из таких проектов является строительство мусульманского центра в Ингушетии при непосредственной поддержке катарской стороны. Премьер-министр Катара обещал оказать всестороннюю поддержку развитию инвестиционного сотрудничества с российскими регионами.

Валерий Пономарев не оставил без внимания роль развития культурного сотрудничества, отметив необходимость вывести культурный обмен между Россией и Катаром на новый уровень. Российская делегация приветствовала инициативу катарских партнеров о проведении года Российской культуры в Катаре в 2018 году.

Стороны выразили понимание и обоюдное желание способствовать эффективному и плодотворному взаимодействию России и Катара.

Премьер-министр подтвердил намерение Эмира Государства Катар Шейха Тамима Аль-Тани в ближайшее время посетить Россию.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати