Народная дипломатия - от парламентариев мира

15:54 27.11.2015 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации прошла сессия международного форума «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества», посвященного 90-летию системы ВОКС-ССОД-Росзарубежцентр-Россотрудничество. Секция на тему «Межпарламентский вектор взаимодействия государств» собрал немало спикеров и участников из разных стран: Франции, Австрии, Черногории, Румынии, Молдавии, Казахстана, Южной Осетии и многих других. Представители Россотрудничества принимали поздравления и слова благодарности в связи с девяностолетием деятельности своей организации.

Первым слово взял мэр французского города Рюэй-Мальмезон Патрик Олье который отметил, что несмотря на сложную ситуацию в связи с последними событиями в его стране и во всем мире, из столицы России делегация уезжает с «лёгким сердцем», после полученных здесь приёма и поддержки. Господин Олье напомнил о давней истории взаимоотношений России и славного города Мальмезон. Так, например, подмосковный Сергиев Посад является городом-побратимом Мальмезона. «Мы гордимся этими давними связями с Россией. Ещё генерал де Голль говорил о едином европейском пространстве от Атлантики до Урала. Идея президента Путина – единое пространство от Лиссабона до Владивостока - это одна мысль с разницей в 50 лет. Да здравствует дружба между Россией и Францией!».

Представитель Государственной думы Светлана Журова обратилась ко всем участникам форума и круглого стола: «Хочу поприветствовать всех иностранных гостей в Совете Федерации от имени Государственной думы, которую я в данный момент представляю. Обе палаты российского парламента приняли совместное решение объединиться в решении глобальной проблемы угрозы терроризма».

«Также я хочу отметить, что для меня как Олимпийской чемпионки и человека из мира спорта неприемлемы манипуляции спортом в политических целях. Спорт - это часть народной дипломатии, одним из принципов которого является «честная игра» (fair play), так же, как и олимпийские принципы, служат объединению людей. Сейчас, к сожалению,  спорт стал политическим инструментом», - заключила Светлана Журова.

Руководитель международного департамента Министерства образования Австрии Хубер Ханспетер наряду со спортом, культурой, наукой и образованием назвал также сферу туризма как одну из самых важных в развитии двусторонних отношений с РФ.

Представитель Румынии - исполнительный директор Центра дипломатических исследований международных переговоров в Бухаресте Штефан Попеску выразил соболезнования в связи с гибелью накануне российского летчика на сирийско-турецкой границе. Господин Попеску поблагодарил Россию за продолжение сотрудничества в условиях санкций, отметив, что в этом году был открыт румынский центр в Москве и российский центр в Бухаресте, румынские ученые работают в подмосковной Дубне, а студенты румынских университетов выбирают русский язык как иностранный.

Спикеры из Черногории (Милан Кнежевич) и Молдавии (Зинаида Гречаная) сетовали на кардинальную противоположность понимания сложившейся политической ситуации между народом и руководством их государств, на несогласие народа c проводимой в их странах политикой.

Все европейские участники признали провал санкционной политики в отношении РФ и ошибочность самого такого подхода. На что заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов сказал, что пока такие «избранные народом» представители российского парламента, как, например, Светлана Журова будут входить в список «невыездных» на территорию ЕС, это будет осложнять работу и омрачать сотрудничество…

Фото по теме: Встреча с участниками международного форума «Народная дипломатия сегодня», посвященного 90-летию Россотрудничества

Ключевые слова: спорт Россотрудничество санкции Совет Федерации политика сотрудничество дипломатия

Версия для печати