Межпарламентская Ассамблея СНГ выступила против санкций и ограничений в отношении парламентариев

14:48 27.11.2015


Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко выступила на открытии сорок третьего пленарного заседания МПА СНГ. Валентина Матвиенко проинформировала делегатов об итогах состоявшегося накануне заседания Совета МПА СНГ. В частности, о принятом Заявлении «Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом».

Валентина Матвиенко сообщила об одобрении членами Совета проекта перспективного плана модельного законотворчества на 2016-2020 год. «Принято решение обратиться в Межпарламентский союз с предложением повысить статус Межпарламентской Ассамблеи СНГ в этой организации до уровня ассоциированного члена. Кроме того, принято заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ «О недопустимости применения в международной практике режима ограничительных мер по политическим мотивам в отношении парламентских делегаций и членов национальных парламентов».

По словам Валентины Матвиенко, также обсуждались темы председательства Республики Казахстан в СНГ в 2015 году, деятельности межгосударственной телерадиокомпании «МИР». Совет рассмотрел итоги участия наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге состоявшихся в текущем году выборов в Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Азербайджане.

Валентина Матвиенко рассказала об итогах Седьмого Невского экологического конгресса и первого Евразийского женского форума, дала оценку деятельности рабочих органов Парламентской Ассамблеи. «Главный результат их деятельности – 31 модельный закон, одиннадцать из них приняты на сорок втором пленарном заседании, 20 документов будут рассмотрены в ходе сорок третьего пленарного заседания МПА СНГ, причем пять из них – по теме основного вопроса – о миграции», - сказала Председатель Совета МПА СНГ.

«Деятельность Межпарламентской Ассамблеи в 2015 году была результативной, насыщенной интересными и резонансными событиями. Можно с уверенностью сказать, что все наши планы на этот год будут выполнены», - констатировала Валентина Матвиенко.

С приветственным словом к участникам заседания выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Межпарламентская Ассамблея была и остается крупнейшей площадкой международного сотрудничества для развития деловых, культурных и гуманитарных связей на всем евразийском пространстве. Правительство Санкт-Петербурга придает приоритетное значение совместной работе с Межпарламентской Ассамблеей и всеми участниками Содружества Независимых Государств»», - сказал губернатор Санкт-Петербурга.

*  *  *

Председатель СФ Валентина Матвиенко и спикер Жогорку Кенеша (Парламента) Киргизской Республики Асылбек Жээнбеков вручили премию им. Чингиза Айтматова известному армянскому поэту и переводчику Грачья Тамразяну.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати