Фото авторов
В условиях, когда не только каждый день, но практически каждый час происходят события, оказывающие влияние на ситуацию в мире, многим очень сложно найти какие-то ориентиры. Для того чтобы определиться в клубке проблем, разобраться с происходящим, обсудить и проблему борьбы с терроризмом в Сирии, и участие России в антитеррористических операциях, и возможные способы урегулирования конфликта, в МГИМО (У) МИД РФ была проведена конференция «Песчаная буря сирийских проблем». Она была организована Клубом внешней политики России и Клубом политической аналитики «Кратос» Научного студенческого общества МГИМО МИД России.
Модератором конференции стал директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посол Вениамин Попов. Открывая встречу, он высказал свое мнение относительно дальнейшего развития конфликта: «Думаю, что большой войны не будет, и мы сумеем защитить свои интересы, в том числе, и в Сирии. Конечно, наша главная цель – справиться со страшной чумой XXI века, с головорезами «исламского государства». Хотя, на самом деле, речь не идет ни о настоящем государстве, ни об Исламе».
Результатом предыдущей подобной конференции по проблемам и вызовам на Ближнем Востоке, прошедшей несколько лет назад, стал сборник научных работ, главным образом, студенческих. В этот раз студенты МГИМО также подготовили ряд серьезных исследований и выступлений. Зал был заполнен студентами магистратуры и бакалавриата, старших и младших курсов, учениками по обмену.
Обращаясь к молодому поколению, В.Попов сказал: «Вам принадлежит будущее. Очень важно, чтобы вы ориентировались в сегодняшних очень сложных условиях мировой политики. Мы переживаем некий переходный период от однополярного мира к многополярному миру. Это очень болезненный переход. Известная держава не хочет сдавать свои позиции, и это понятно. Важные события сейчас идут одно за другим. Я надеюсь, что сегодняшняя конференция поможет нам разобраться в ситуации и даст возможность не только лучше понять, что происходит в мире, но и побудит многих из вас более серьезно заниматься этим регионом земного шара, потому что в ближайшие пять лет именно он будет находиться в эпицентре мировой политики».
На встрече присутствовали представители Исламской Республики Иран – Хассан Шаххосейни, советник Посольства Исламской республики Иран в России, и секретарь Посольства Ирака в России Абдул Джаббар аль-Зубейди. На конференцию был также приглашен посол Сирии, но он не смог присутствовать и передал письмо с извинениями, в котором также выразил желание в будущем использовать «золотую возможность» выступить в МГИМО. Активное участие в мероприятии приняли представители российского МИД, известные российские политологи (в том числе, члены российских делегаций, посещавших Сирию в недавнее время), военные эксперты и военные журналисты, которые на протяжении долгого времени освещают происходящее в Сирии непосредственно с места событий.
Первым выступающим стал главный советник департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Владимир Трофимов. Он отметил: «Как было сказано президентом Владимиром Владимировичем Путиным, сирийская проблема не имеет военного решения. Свержение режима, существующего в Сирии, не привело бы к решению сирийской проблемы, а только бы усугубило её… Сирийская проблема не имеет военного решения, но имеет военную составляющую. На данный момент удалось достичь консенсуса по вопросу о том, что нужно проводить переговоры с правительством Сирии и с оппозицией, и в течение шести месяцев сформировать переходное правительство национального единства. Оно же в течение следующих 18 месяцев должно подготовить новую конституцию страны и провести выборы. Но есть мощные силы, в том числе и Турция, которые своими действиями пытаются сорвать этот политический процесс».
Следующим выступил директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберёзкин. Он остановился на том, насколько важно прогнозирование ситуации: «Существует три сценария развития международной обстановки в данной политической обстановке. Без понимания, без выбора одного из этих сценариев, вы не сможете анализировать современную ситуацию… Мы считаем, что мир будет, к сожалению, развиваться по траектории нарастания силовой составляющей и усилению силового компонента в ближайшие 5-7 лет». Также выступающий уделил внимание проблеме отношения с местными элитами в конфликтных регионах, приведя в пример ситуацию с Ливией и Ираком: «На ближайшую перспективу до 2025 года прогнозируется развитие западной военно-политической коалиции во главе с США, которая будет подминать всё под себя и, совершенно очевидно, заставлять правящие элиты других государств принять те правила игры, которые устраивают США».
Затем слово было передано старшему научному сотруднику центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Борису Долгову, который, как и его коллеги, подчеркнул «превращение сирийского кризиса в глобальное противостояние». Он рассказал о том, что Сирия продолжает развиваться, несмотря на военные действия и террористические акты. В стране работают многие общественные институты, продолжает функционировать пенсионная система, издаются газеты и журналы. Б.Долгов сказал: «Сирийский конфликт, начавшийся в марте 2011 года, имел своими причинами, безусловно, внешние факторы – в отличие от тех конфликтов, которые в рамках, так скажем, в ходе арабской весны, имели место в Тунисе, в Египте, в Йемене. Ведь, Сирия до начала конфликта не имела конфессиональных проблем». Он особо отметил усиление роли России в решении конфликта Сирии, на Ближнем Востоке и в целом в глобальной политике.
Военный журналист ВГТРК Евгений Поддубный работает в Сирии в общей сложности три года. И он рассказал о том, что видел собственными глазами: «Вооруженные силы Сирии контролируют линию фронта и не допустят того, чтобы боевики взяли критически важные для правительства места, в первую очередь столицу Сирии – Дамаск». Однако, территория уже на расстоянии полутора-двух километров от Дамаска находится под контролем боевиков. Идут бои за города и дороги, боевики овладевают магистралями, собирают налоги, в результате чего создается их некая «кормовая база». С одной стороны, вооруженные силы Сирии ослаблены войной, которая длится уже четыре года. С другой стороны, оппозиция представлена группировками, которые, хотя и координируют действия между собой, зачастую сталкиваются на почве споров из-за ресурсов, людей, оружия и прочего. Этим, по словам журналиста, может пользоваться сирийское правительство. Из уст корреспондента прозвучали и такие страшные признания: «Люди сами о жизни не пекутся – все спешат попасть на небеса. На передовой оказываются молодые солдатики, а это большой плюс для боевиков, ведь именно на молодежь легко оказать серьезное психологическое давление». Е.Поддубный также уделил внимание вопросу поставок оружия сирийским боевикам: «Стрелковое оружие доставляется со складов в Ливии, известны даже маршруты поставок. Что касается тяжелых систем вооружений, то у боевиков в наличии бронетехника, взятая в Ираке и подготовленная США. Что касается специфических систем, то у боевиков появились американские ТУРы. Всего этого вполне достаточно, чтобы оказать эффективное противодействие сирийской бронетехнике».
Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский, как и другие участники конференции, подчеркнул невозможность решения сирийского конфликта военным путем. Он прокомментировал ситуацию с российским бомбардировщиком СУ-24, сбитым турецкими истребителями 24 ноября: «Это провокация, но эта провокация задумывалась очень тонко. Сейчас они нас провоцируют, но на эту провокацию поддаваться не надо».
В завершение первой части конференции выступил ведущий научный сотрудник центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин: «Существует огромный поток критики в отношении сирийского руководителя в западной прессе. Однако, кроме ругани, никто не может предложить реальные альтернативы нынешнему правлению в Сирии. Гражданская оппозиция сейчас находится в слабой позиции… Взгляните – та оппозиция, которая пришла к власти в Ливии, уже практически четыре года не может толком объяснить, во имя чего поднималось восстание, или, как они говорят, революция против Каддафи».
Руководитель клуба Внешней политики «Кратос» Ильдар Ахтамзян рассказал, с каким энтузиазмом студенты приняли участие в этой конференции. И наглядным подтверждением его слов стала следующая часть встречи, когда стали выступать студенты МГИМО.
Денис Круглов, студент 1 курса магистратуры Международных отношений (МО) рассказал о возникновении ИГИЛ. Илья Серов (1 курс, бакалавриат, МО) подготовил работу по теме «Перспективы возникновения сотрудничества: Россия-США, Россия-США-Иран в борьбе с ДАИШ». Игорь Черемных (1 МО) сконцентрировался на вопросе «Активизации России в сирийском конфликте», а Михаил Анциферов (2 МО) – на противостоянии суннитов и шиитов.
Студенты также высказывали свои предположения относительно будущего развития конфликта: Александр Козинцев подготовил тему «Сирия. Параметры будущего внешнеполитического урегулирования», а Сергей Семенов – доклад «Создание нового формата Сирия-Россия-Ирак-Иран». Все присутствующие высоко оценили подход студентки 1 курса магистратуры МО Екатерины Тюриной, которая проанализировала позицию Индии в сирийском конфликте. В ходе встречи участником удалось обсудить круг важных вопросов, обменяться мнениями по сирийскому конфликту.
Вениамин Попов, закрывая работу конференции, особо отметил участие студентов МГИМО и выразил уверенность в том, что молодое поколение, которое через несколько лет придет в дипломатию и большую политику, готово к тому, чтобы отвечать на серьезные вызовы и искать подходы к решению мировых проблем.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs