А. Климов: Необходимо шире использовать возможности народной дипломатии

20:47 26.11.2015


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов провел встречу с участниками Международного форума «Народная дипломатия», посвященного 90-летию системы ВОКС – ССОД – Росзарубежцентр - Россотрудничество.

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) является правопреемником системы.

Встреча прошла в рамках секции форума «Межпарламентский вектор взаимодействия государств», в котором принимают участие представители органов власти, парламентов, неправительственных организаций многих стран мира.

Андрей Климов подчеркнул важность развития межпарламентских связей и народной дипломатии в сегодняшних условиях. «Мы живем в бурное время, когда в течение нескольких дней могут произойти события, которых еще совсем недавно никто не ожидал», - сказал он.

Сенатор напомнил, что 20 ноября 2015 года Совет Федерации и Государственная Дума на совместном собрании приняли обращение к парламентам иностранных государств и международным организациям в связи с необходимостью объединения усилий в борьбе с международным терроризмом.

«Мы также озабочены проблемами нелегальной миграции. Мы хотели бы решать все эти вопросы вместе с друзьями и партнерами на государственном, парламентском и общественном уровне», - подчеркнул законодатель.

Участник встречи, мэр французского города Рюэй-Мальмезон Патрик Олье напомнил, что Францию и Россию связывают давние отношения и выразил готовность активно способствовать укреплению этих связей.

Он подчеркнул, что без участия России невозможно урегулирование мировых конфликтов, включая борьбу с международным терроризмом.

Патрик Олье убежден, что санкции против России должны быть отменены, а те дружеские отношения, которые были между Россией и Францией, необходимо вернуть. «Этому может способствовать развитие и укрепление сотрудничества в сфере культуры, образования, спорта, что позволит преодолеть конъюнктурный кризис в отношениях».

С ним согласился руководитель международного департамента Министерства образования Австрии Хубер Ханспетер, который также видит большие перспективы народной дипломатии в укреплении связей по линии образования, культуры и спорта.

Исполнительный директор Центра дипломатических исследований международных переговоров (Румыния) Штефан Попеску выразил надежду, что сегодняшняя встреча президентов Франции и России в Москве откроет новую страницу в отношениях стран Европы и России. «Этим отношениям нужна серьезная перезагрузка. Проблемы экономического кризиса, терроризма, нелегальной миграции не могут быть решены без участия России».

Штефан Попеску назвал трагической ошибкой западных стран ввод санкций против России. «От этих решений необходимо избавиться. Пространство от Черного до Балтийского моря – наше общее пространство. Мы не можем развиваться в этом мире, исключив Россию», - заключил он.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати