Сенаторы обсудили на «парламентской разминке» обеспечение энергоснабжения Крыма и ситуацию со сбитым Турцией смолетом

20:13 25.11.2015


Сенаторы в рамках «парламентской разминки» на заседании Совета Федерации выступили по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала о прошедшем 20-21 ноября в Уфе четвертом Всемирном Курултае Башкир. «Участники форума единодушно заявили о недопустимости политизации национальной тематики, а также отметили, что самая большая угроза на сегодняшний день – религиозный радикализм». 

Член Комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий поднял тему энергоснабжения Крыма и Севастополя после прекращения поставок электроэнергии из Украины из-за подрыва опор ЛЭП.

Положение сложное, введены веерные отключения электроэнергии, что сказывается на социально-бытовых условиях жизни населения и на работе промышленных предприятий, сказал он. Сенатор отметил, что объекты здравоохранения и жизнеобеспечения не отключаются от электроснабжения. Правительства России и Крыма принимают все меры для стабилизации положения, подчеркнул Виктор Рогоцкий. «Практически готов энергетический мост через Керченский пролив, проложена первая очередь кабельного перехода, смонтирована наземная часть. В конце ноября – начале декабря начнутся пусковые работы, и Крым в самое ближайшее время получит 400 мегаватт электрической мощности из южных регионов страны», - сказал он.

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди также затронула эту тему. Она подчеркнула, что подрыв опор ЛЭП совершили украинские праворадикальные националисты. «Они приняли на себя ответственность за совершенную диверсию и сегодня продолжают препятствовать восстановлению линии электропередач, создали реальную угрозу жизни и здоровья гражданам России,  причинили существенный вред государственному имуществу субъекта Российской Федерации Республики Крым».

Необходимо дать правовую оценку совершенному преступлению с обращением в соответствующие структуры власти России, сказала Ольга Ковитиди.

Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала это предложение и дала соответствующее поручение профильным комитетам палаты.

Член Комитета СФ по экономической политике Антон Беляков затронул вопрос введения сбора на большегрузные автомобили. Он считает этот сбор нерациональным.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев напомнил о сбитом турецкими военными российском СУ-24. «Буквально неделю назад мы принимали обращение к парламентам мира по теме противодействия терроризму. Одним из непосредственных адресатов этого обращения была Турция. Она упоминалась среди немногих как страна, которая сама пострадала от террористических атак, как страна, народу которой мы выражали свои соболезнования. Мы говорили о необходимости отказа от двойных стандартов, от использования каких-то санкций в отношении друг друга, которые лишь ослабляют возможности международного сообщества в противодействии терроризму.

«Тем не менее, произошла трагедия, произошло преступление. Погибли люди», - сказал сенатор. По словам Константина Косачева, есть основания полагать, что турецкие власти понимают, что на самом деле они защищали не свое воздушное пространство, а свои интересы – политические и во многом экономические. «К сожалению, есть много свидетельств, что турецкие бизнесмены активно сотрудничают с структурами ИГИЛ (запрещенной в России организации), пользуются бесконтрольностью в этой зоне, зарабатывают деньги на контрабанде нефти и нефтепродуктов, торговле награбленными предметами искусства».

По предложению члена Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ираиды Тихоновой сенаторы почтили минутой молчания память погибших российских военнослужащих.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин рассказал о современном состоянии и перспектив развития процедуры медиации (урегулирования споров с участием посредников).

Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев предложил предусмотреть в плане работы палаты на весеннюю сессию мероприятия по обсуждению мер по противодействию финансирования террористической деятельности.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации «парламентская разминка»

Версия для печати