Председатель Верхней палаты парламента Афганистана: Наша страна придает большое значение развитию всестороннего сотрудничества с Россией

13:36 25.11.2015


Председатель Верхней палаты Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан (ИРА) Фазль Хади Муслимъяр выступил на заседании Совета Федерации.

Он выразил Председателю СФ Валентине Матвиенко, руководству и всему народу Российской Федерации соболезнования в связи с недавним крушением российского пассажирского самолета в Египте, а также с событиями, произошедшими 24 ноября с российским военным самолетом в районе сирийско-турецкой границы. «Надеемся, что случившееся вчера будет тщательно расследовано», - сказал Фазль Хади Муслимъяр.

По его словам, исторические судьбы России и Афганистана сложились так, что в трудные моменты они всегда оказывали взаимную помощь. В 1919 году, когда Афганистан вел борьбу за независимость и выход из внешнеполитической изоляции, а Россия находилась в кольце блокады ряда государств, обе стороны подставили плечо друг другу, сказал Фазль Хади Муслимъяр. «Россия стала первым государством, признавшим независимость Афганистана, а Афганистан стал первой страной, которая признала Советскую Россию».

Председатель Верхней палаты парламента ИРА подчеркнул, что в общественном сознании афганского народа Россия по-прежнему воспринимается как великий северный сосед. «Это связано с огромным политическим, экономическим, военным, дипломатическим и культурным влиянием и ролью России в регионе», - отметил он.

Фазль Хади Муслимъяр напомнил о построенных с помощью российских специалистов в Афганистане крупных предприятиях, электростанциях, жилых микрорайонах и вузах. «Афганский народ никогда не забудет оказанную ему помощь». Сообщив, что ряд этих объектов нуждаются в реконструкции, он заявил, что в Афганистане искренне приветствовали бы оказание Россией содействия в этом вопросе.

По словам Фазль Хади Муслимъяра, Россия могла бы принять самое активное участие в развитии различных сфер экономики страны, а российские компании - инвестировать в эти сферы. «Мы приглашаем российский бизнес в Афганистан», - подчеркнул он.

Председатель Верхней палаты парламента ИРА сообщил, что Афганистан сегодня страдает от множества проблем: миллионы афганских беженцев находятся в других странах, большое количество молодых людей покидает страну.

По словам Фазль Хади Муслимъяра, в настоящее время стране фактически объявлена война. «Афганистан находится на передовой линии войны против международного терроризма, экстремизма и наркопреступности».

Он указал, что действия террористической группировки ИГИЛ не только не соответствуют принципам ислама, но и категорически противоречат им. «Эти террористы варварски убывают ни в чем не повинных людей в Афганистане, Париже, Ираке, Сирии и многих других странах», - подчеркнул парламентарий.

По мнению Фазль Хади Муслимъяра, борьба против терроризма в Афганистане требует регионального международного сотрудничества. «Мы поддерживаем инициативу Президента РФ Владимира Путина по координации борьбы с терроризмом и созданию для этого международной коалиции», - сказал он.

Фазль Хади Муслимъяр сообщил, что Афганистан придает огромное значение дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества с Россией, и выразил убеждение, что от этого выиграют как две страны, так и другие государства региона.

Он также подчеркнул важность укрепления двустороннего межпарламентского взаимодействия, в том числе в рамках группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием ИРА.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Афганистан Совет Федерации Фазль Хади Муслимъяр

Версия для печати