Послы русского языка в мире

13:30 25.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото с сайта МИА «Россия сегодня»

Цикл уроков русского языка проведут более 70-ти преподавателей-добровольцев, которые отправляются послами русского языка в образовательно-просветительскую экспедицию в три страны СНГ.

Международная добровольческая программа «Послы русского языка в мире» запускает очередной экспедиционный «десант» одновременно в три страны: Кыргызстан, Молдову и Таджикистан. Молодые преподаватели-русисты, в возрасте от 18 до 30 лет, подготовленные по программе Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина при поддержке Министерства образования РФ, проведут цикл уроков русского для тех, кто забыл или пока не изучал язык, проект будет осуществляться с 29 ноября по 6 декабря.

О том, что это за экспедиция, каковы её цели, задачи, перспективы и ожидаемые результаты, рассказали на пресс-конференции в Москве в МИА «Россия сегодня» её инициаторы, организаторы, непосредственные участники, а также представители Министерства образования России и Россотрудничества. На встречу с журналистами пришли заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов; советник Посольства Республики Армения в РФ Мария Бабаян; заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля;
ректор Государственного института русского языка им.А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и заместитель начальника аналитического управления Аппарата Госдумы РФ, член правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Возможно ли было представить, что позиции русского языка в мире, особенно в бывших союзных республиках пошатнутся настолько, что их придется отстаивать? Именно с этой целью в Государственном институте им. А.С.Пушкина была создана программа «Послы русского языка в мире». Её цель – популяризировать русский язык, культуру, литературу, чтобы свободно сегодня, и в перспективе, поддерживать и вести межкультурный диалог.

Первый опыт – аналогичная экспедиция в Армению, удался. Таково обоюдное мнение преподавателей и учеников. На пресс-конференции сами добровольцы рассказали об условиях Программы подготовки учителей, так называемых послов русского языка. В июле 2015 года в оргкомитет Программы поступило более 1000 заявок из 140 вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Отбор проходил в два этапа. Основной критерий – мотивация кандидата, опыт его волонтерской и педагогической деятельности. Жюри оценивало, насколько доброволец разделяет ценности, декларируемые Программой. На Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону 3-5 сентября этого года победителями отборочного этапа стали 74 волонтера. За три месяца они освоили подготовленную Госинститутом им. А.С.Пушкина программу преподавания.

Как восстановить престиж русского языка, его популяцию в мире? Ответы на этот и другие вопросы лежали в плоскости новых технологий. Так замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов на пресс-конференции отметил, что для этого, необходимо обновить технологии в изучении и преподавании русского языка как иностранного. «Во многих регионах мира русский язык за последние десятилетия оставил свои позиции, особенно это касается стран постсоветского пространства. И мы бы хотели, чтобы доступ к образованию на русском языке, к изучению языка был везде», - сказал Замминистра образования и науки РФ.

Вениамин Каганов напомнил, что для тех, кто хотел бы восстановить утраченные навыки владения русским языком, для тех, кто с удовольствием начал бы изучать язык «с нуля», был создан Совет по русскому языку при Президенте РФ. Председатель совета – советник Президента по культуре Толстой Владимир Ильич. В рамках деятельности Совета осуществляется и проект «Послы русского языка в мире», которому помогают и Россотрудничество, и МИД РФ. Добровольческий проект вызрел в недрах Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, его автором является ректор института Маргарита Русецкая. Напомним, институт был создан 50 лет назад, подготовив с тех пор и выпустив массу методических пособий, учебников, сформировав педагогические кадры для работы в России и за рубежом. «Институт (русского языка им. А.С.Пушкина) всегда готовил послов русского языка», – сказала на пресс-конференции Маргарита Русецкая. – Это научная элита русистики». Только за последние годы в Институте защищено более 800 диссертаций, и более половины из них – гражданами иностранных государств.

«Ответы на вызовы времени лежат в новых технологиях, в новых информационных средах, - подчеркнула Маргарита Русецкая, - а опираться надо на научный базис». И не только… «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» поднял русскую литературу до высот великого культурного наследия. Бесспорным гением русской литературы и мировой культуры является Александр Сергеевич Пушкин. «Карманный» томик его «Евгения Онегина» был подарен всем участникам проекта «Послы русского языка в мире», ибо, как напомнила слова Белинского об этом романе в стихах Маргарита Русецкая, - «это энциклопедия русской жизни» - в ней ответы на все вопросы».

Послы русского языка в мире – это народные дипломаты, устанавливающие контакты между странами лингвистическими средствами. Об этом на пресс-конференции напомнил Дмитрий Бужеля – зам руководителя Россотрудничества. «На этой неделе исполняется 90 лет народной дипломатии – Россотрудничеству», - сказал дипломат. - Вы делаете очень важную работу: продвигая научную и образовательную деятельность, вы формируете за рубежом круг друзей Российской Федерации».

В программе «Послы русского языка в мире» отмечено участие Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина. На пресс-конференции Общество представлял член правления РИО Константин Могилевский. Он напомнил, что при Государственной Думе создана рабочая группа, которая готовит единую концепцию преподавания русского языка в школе. Так же при председателе ГД Сергее Нарышкине действует Совет по культуре. Одно из его заседаний 24 ноября было посвящено развитию национальной электронной библиотеки – единому электронному пространству знаний. В основном оно предназначено для тех, кто живет за рубежом, но говорит по-русски. В этой библиотеке содержится уже более полутора миллиона книг. Они доступны в режиме on-line. Ощутимое подспорье этого кладезя электронных книг уже оценили в своей работе послы русского языка в первой образовательно-просветительской экспедиции в Армении.

Советник посольства Армении в РФ Мария Бабаян рассказала об успешном запуске проекта на территории Армении – одного из ключевых партнеров России. «В Армении по-прежнему считают русский язык языком межнационального общения на пространстве СНГ, - сказала Мария Бабаян. – Русский язык остается вторым важнейшим в Армении языком после родного. Знать русский язык в Армении считается необходимым».

«В Армении по-прежнему считают русский язык языком межнационального общения на пространстве СНГ, - сказала Мария Бабаян. – Русский язык остается вторым важнейшим в Армении языком после родного. Знать русский язык в Армении считается необходимым».

В Республике Армения проживает более 3 млн. человек. Из них - более 2,5 миллионов свободно владеет русским языком. Исходя из установок в отношении русского языка на государственном уровне в Армении, становится очевидным, что язык был и будет важным средством урегулирования различных отношений России и Армении на разных уровнях: от политики до спорта. По словам Марии Бабаян, поскольку Россия и Армения находятся в общей цивилизационной среде, в едином гуманитарном пространстве, то будущее российско-армянских отношений зависит от того, как будет выстроен диалог поколений наших стран. Задумываясь о будущем, необходимо уже сегодня укреплять гуманитарные связи. «Русский язык и русская культура – для тех, кому не безразлична собственная душа», - сказала в заключение Мария Бабаян. В 2016 году запланированы образовательные экспедиции в страны СНГ, ШОС, БРИКС, Европу, Азию и Южную Америку, а также просветительские мероприятия в России.

Ключевые слова: МИД РФ Россотрудничество Проект «Послы русского языка в мире» Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина

Версия для печати