В. Матвиенко: Россия заинтересована в стабильности в Афганистане

17:32 24.11.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Верхней палаты Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан (ИРА) Фазль Хади Муслимъяром.

В Российской Федерации ценят партнерские отношения между нашими странами. Отношения с Афганистаном являются одним из приоритетов российской внешней политики, заявила Председатель СФ.

С беседе с российской стороны приняли участие заместитель Председателя СФ, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием Афганистана Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитента СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева и член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозовым.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации стремится к укреплению межпарламентских отношений, которые в настоящее время успешно развиваются. «Активный обмен делегациями позволяет вести конструктивный диалог между нашими парламентами, в том числе на уровне групп по сотрудничеству».

Председатель СФ отметила, что в Москве обеспокоены ростом влияния запрещенной в России организации «Исламское государство»  в Афганистане, а также стремлением ИГ распространить свое влияние на движение талибов. «Россия заинтересована в сильном, стабильном Афганистане. Мы будем и дальше оказывать помощь вашей стране», - заверила Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты российского парламента приветствовала факт подачи Афганистаном заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Она выразила уверенность, что после прохождения соответствующих официальных процедур ИРА станет полноправным членом ШОС. Валентина Матвиенко напомнила также, что Парламент Афганистана уже несколько лет активно работает на площадке Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ в качестве наблюдателя.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического, межрегионального, гуманитарного и приграничного сотрудничества.

Фазль Хади Муслимъяр подчеркнул, что рассматривает свой визит в Россию, как возможность дальнейшего углубления дружественных российско-афганских связей. Спикер констатировал, что терроризм является мировой угрозой, и события последних лет в Афганистане это подтверждают. Он сообщил, что афганский народ и сейчас борется с террористическими группировками на своей территории.  «Эти организации не имеют корней в нашей стране. Афганистан стал их жертвой, и мы будем продолжать борьбу до их полного уничтожения», - заверилглаваделегации ИРА.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Афганистан Совет Федерации Валентина Матвиенко стабильность

Версия для печати