К. Косачев: Россия не заинтересована в ослаблении или распаде Евросоюза, это наш стратегический партнер

17:31 24.11.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с группой экспертов из стран Европейского Союза (ЕС), Восточной Европы и Российской Федерации.

Эксперты презентовали четыре варианта проекта «Будущее восточной политики ЕС: сценарии будущего отношений между ЕС, Российской Федерацией и регионом». Проект разработан при поддержке национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

По словам сенатора, в настоящее время главная  проблема в мире – кризис непонимания, разница в оценках. «России приходится самой постоянно на всех уровням разъяснять свою позицию по тому или иному вопросу». Константин Косачев считает эффективным способом расширения диалога - формирование единомышленников, способных понять друг друга.

Парламентарий напомнил, что 25 лет назад - 21 ноября 1990 года - в Париже на Совещании глав государств и правительств государств–участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе  была принята Хартия новой Европы. «На мой взгляд, это стало водоразделом между окончанием холодной войны и построением нового мира. Хартия демонстрировала, что это мир разных, но равных стран».

В связи с этим сенатор констатировал, что сейчас некоторые страны ЕС защищают не европейские ценности, а свои собственные политические интересы. «Например, если бы ЕС защищал европейские ценности, то исключил бы страны Балтии из Евросоюза из-за большого количества «неграждан», проживающих на их территории», - заметил он.

Глава профильного Комитета СФ отметил, что Россия не заинтересована в ослаблении или распаде Евросоюза. «Для нас это важный стратегический партнер». При этом Константин Косачев предупредил, что рано или поздно политика НАТО и ЕС по расширению на Восток может привести к восстановлению «берлинской стены», но уже между Россией и Евросоюзом.

Завершая дискуссию, Константин Косачев подчеркнул, что относится с особым вниманием к подобным мероприятиям, с учетом их значимости для продолжения российско-европейского диалога. «Я готов и дальше встречаться в подобном формате. Вы люди молодые и свободные, вы открыты для новых идей, вы представляете страны, принципиально важные для России в стратегическом плане».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения Совет Федерации

Версия для печати