В. Озеров: Несмотря на различие интересов государств, необходимо создание единого антитеррористического фронта

19:02 20.11.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает задачу создания международного антитеррористического фронта приоритетной. Об этом парламентарий заявил, выступая на совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы по вопросу противодействия терроризму.

«Человеческие жертвы террористических актов, как ни прискорбно звучат эти слова, приблизили понимание человечества и государств, что, несмотря на различия политических, экономических, идеологических интересов, нам необходимо создание антитеррористического фронта. Чтобы, как и семьдесят лет назад, в результате этих действий террористы, как и нацисты, оказались на скамье международного трибунала. Хотелось бы пожелать, чтобы наши союзники этот фронт открыли более оперативно, чем второй фронт в годы Второй мировой войны».

Говоря о противодействии терроризму в России, Виктор Озеров подчеркнул, что необходимо в полной мере использовать возможности, заложенные в законе о противодействии терроризму. «Я как представитель палаты регионов хотел бы особое внимание обратить на необходимость активизации деятельности антитеррористических комиссий, оперативных штабов и органов местного самоуправления».

Сенатор сообщил, что недавно прошло выездное заседание Комитета СФ в Республике Ингушетия, на котором была рассмотрена правоприменительная практика этого закона. «Мы увидели, что те подходы, которые есть в республике по решению задачи противодействия терроризму и бандформированиям, должны быть изучены и обобщены».

Виктор Озеров напомнил о предложениях по внесению изменений в законодательство, касающихся противодействия терроризму. «Сегодня прозвучали слова о необходимости лишать российского гражданства тех граждан РФ, которые выезжают за границу для участия в террористических операциях. Их родственникам запретить выезд из нашей страны. Говорили о том, что необходимо раздельно содержать осужденных террористов и тех граждан России, которые осуждены по другим статьям Уголовного кодекса. Также прозвучало, что необходимо внести в законодательство положение о статусе антитеррористических комиссий органов местного самоуправления и установить ответственность за невыполнение решений антитеррористических комиссий в регионах», - сказал он.

«Надо признать, что теракты совершаются не голыми руками. Для этого как минимум нужно оружие и взрывчатка.  Поэтому хотелось бы рекомендовать правоохранительным органам провести комплексную проверку сохранности и оборота оружия и взрывчатых веществ, а прокурорам субъектов РФ предоставить право, которое сегодня есть у Генерального прокурора и его заместителей, в досудебном порядке закрывать сайты, которые пропагандируют экстремизм и терроризм».

Сенатор выразил уверенность, что решение задач противодействия терроризму невозможно без задействования самих граждан. «Нужно использовать те возможности, которые сегодня есть в законе об участии граждан в охране общественного порядка», - отметил он.

«Мы живем в мире высоких технологий. Поэтому мы вправе ждать от нашей науки прорывных решений в области безопасности», - добавил Виктор Озеров. Сенатор предложил, чтобы этот вопрос был включен в повестку очередного годового собрания РАН.

«Главной мишенью террористов, к сожалению, все равно остаются сердца людей. Я глубоко уверен, что в успех в борьбе с терроризмом решится в гуманитарной сфере», - полагает законодатель.

«Решимость и мощь ударов, наносимых Российской Федерации по логову международного терроризма в Сирии показывает, что наша страна готова идти до конца. Спецслужбы и правоохранительные органы, наши армия и флот располагают всем необходимым для выполнения этой задачи, а наши военнослужащие готовы отстаивать национальные интересы в любой точке земного шара. Пусть все знают – Россию нельзя поставить на колени», - заключил Виктор Озеров.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность Совет Федерации законодательство международное сотрудничество

Версия для печати