К. Косачев: Важно добиваться гармонизации международного права и национальных законодательств в сфере антитеррора

13:16 20.11.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает необходимым добиваться гармонизации международного права и национальных законодательств в сфере антитеррора, содействовать обеспечению широкого международного взаимодействия со всеми без исключения государствами,  а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству.

При этом сенатор обратил внимание на то, что Россия призывает к объединению и гармонизации усилий в том числе и те государства, которые объявили ей санкции, а саму ее называли одной из глобальных угроз.

«Очевидно, что создание международной антитеррористической коалиции, инициированной Президентом Российской Федерации, тормозится не Россией. Ключевой вопрос - в готовности и желании, взаимодействовать с Россией и ее партнерами без каких-либо предварительных условий со стороны государств, которые сегодня входят в другую, нелигитимную коалицию под руководством США».

При этом Константин Косачев подчеркнул, что любая коалиция должна иметь полную международную легитимность.  «Коалиция должна действовать под эгидой ООН, в соответствии с ее мандатом и строго придерживаться норм международного права, включая уважение суверенитета соответствующих государств».

Глава профильного Комитета СФ констатировал, что действия России являются безупречными с точки зрения международного права. Ключевой момент в заявлении Президента России по теракту в отношении российского самолёта на Синае – это ссылка на статью 51 Устава ООН, предусматривающую право государств на самооборону.

Сенатор напомнил, что ранее велись дискуссии о применимости данной статьи к ситуациям, когда нападение на то или иное государство осуществляется не со стороны другого государства, а со стороны террористических сил. «Совет Безопасности ООН после террористической атаки 11 сентября 2001 года признал за государствами «неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом», в том числе и в контексте противодействия терроризму, объявив «любой акт международного терроризма угрозой для международного мира и безопасности».

Таким образом, подчеркнул парламентарий, действия России имеют двойную легитимность - как с учетом согласия государства, на территории которого она действует, так и в соответствии со ст. 51 Устава ООН.  

Сенатор обратил внимание на то, что 30 сентября в ООН был представлен проект российской резолюции о формировании широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права и положений Устава ООН. «Этот важнейший документ пока так и не принят. Неужели для изменения прежде неконструктивной позиции стран Запада и для разблокировки создания легитимной антитеррористической коалиции с мандатом ООН должны происходить террористические акции парижского масштаба?».

Он также напомнил о другой важной резолюции ООН – о пресечении незаконной торговли нефтью, культурными ценностями и заложниками. «Документ принят, причем опять же по российской инициативе. Однако остаются вопросы об эффективности его применения. А ведь это принципиальнейший вопрос, поскольку терроризм впервые получил в свое распоряжение огромные финансовые ресурсы», - отметил Константин Косачев. Только на спекуляциях на чёрном рынке нефти террористы добавляют к нему от 1 до 3  миллионов долларов ежедневно, уточнил он. «Кто-то извлекает прямую выгоду из террористического нефтяного «демпинга». Каждый предприниматель, ведущий бизнес с террористами, каждое государство, которое поощряет такую деятельность, должны быть названы поименно», - предложил парламентарий

Константин Косачев считает, что существует безотлагательная необходимость подготовки по линии государственных ведомств специальной информационно-пропагандистской кампании и в СМИ, и в социальных сетях по противодействию популяризации экстремизма и радикализма.

Сенатор отметил, что только усилий дипломатов и правоохранителей для того, чтобы решить все перечисленные проблемы, не достаточно. «Мы должны подкрепить их возможностями парламентской дипломатии, максимально активизироваться на международных площадках».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: терроризм Совет Федерации

Версия для печати