Украина. Местные выборы: пасьянсы, альянсы, плацдармы

20:54 18.11.2015 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Украина вошла в новый цикл политического и гражданского противостояния. Таков итог выборов, которые прошли 25 октября, а второй тур выборов в ряде городов прошел 15 ноября.

Что изменили прошедшие выборы? Изменились персоналии, но не все. Изменились названия партий – многих. На этом все. За многими партиями, даже новыми, остались тени те же кукловоды. Выборы продемонстрировали тот же самый набор  технологий – далеко не самых чистых. И конечно, согласно украинской политической традиции, к новым выборам был написан новый избирательный закон. Но самое главное и существенное,  страна -  и это тоже одна из технологий украинской политической борьбы - вновь расколота, даже разорвана на части.

Это технология разобщенности, антагонизма, использованная политиками в 90-х, когда   существовал «красный пояс» украинских областей, потом электорат коммунистов уменьшался, они вели политику соглашательства, и их место стали занимать партии власти  и олигархические партии. Потом опрометчиво и/или цинично эта технология была усовершенствованна политтехнологами до такой степени,  что  от нее трудно отказаться, ведь она приносит голоса, но неизбежно приводит к разобщенности. Линии этой разобщенности меняются. Последние выборы сформировали две оппозиции – бывшие регионалы и новая оппозиция к президенту Порошенко в лице группы олигарха Игоря Коломойского и его партии «УКРОП».

Были и новые технологии, применительно к мэрским выборам – «сокращение» количества жителей в некоторых городах, чтоб не проводить второй тур выборов. Как  произошло в Павлограде (Днепропетровская область). 1 сентября 2015 года в официальной газете "Голос Украины" вышел перечень городов с количеством избирателей в них, согласно которому в Павлограде проживали 90 295 избирателей. По закону о местных выборах, если в городе насчитывается больше 90 тысяч избирателей, выборы мэра проводятся в два тура. Однако,  в протоколе территориальной избирательной комиссии было указано, что в городе проживает менее 90 тысяч избирателей. Поэтому ЦИК решил не проводить повторное голосование 15 ноября. Такое решение 27 октября поддержали 9 членов комиссии, против - 1, воздержались - 3. В первом туре выборов мэра Павлограда победил представитель «Оппозиционного блока» Анатолий Вершина. Вторым стал известный боец АТО Евгений Терехов от «УКРОПа».  В отношении Днепропетровской области, которую считают вотчиной Игоря Коломойского, и чьим проектом является партия «УКРОП», Президент Порошенко вел сложную игру, в которой ему была предпочтительнее победа наследников Партии регионов («Оппозиционного блока»), что могло бы позволить снизить влияние Коломойского, и даже подорвать его ресурсную базу. Что и произошло.

Пять украинских городов по итогам выборов демонстрируют те векторы развития политической ситуации на Украине, которые затем сойдутся в фокусе следующих выборов в лучшем случае , а в худшем – как некий новый вариант майдана-переворота.

Эти пять городов – Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Мариуполь.

Киев. Было понятно, что действующий мэр Виталий Кличко выигрывает эти выборы. Все разговоры и инсайдерская информация о том, что целую неделю после первого тура считают голоса избирателей потому, что подбирают Кличко наиболее удобного партнера на второй тур – отвлекающий маневр от более существенной для будущего мэра Киева ситуации. Предрекаемые Кличко трудности, если его конкурентом станет Борислав Береза – комбат АТО и народный депутат, не подтвердились, коллективный разум киевлян не доверил город, даже при высоком градусе национал-патриотических настроений, одному из комбатов, оперативно переместившемуся из зоны АТО в депутатское кресло. В первом туре  Кличко получил почти 40% голосов, и разрыв с соперниками по первому туру был такой (каждый из которых получил около 10% голосов), что никакое перетекание голосов во втором туре экс-боксеру ничем не грозило. По итогам второго тура Кличко выиграл выборы - 66,5% голосов, его конкурент Береза получил 33,50% голосов.

Теперь о существенной ситуации для будущего мэра - состав киевсовета.  Кличко привык, когда в совете на 2/3 его люди, ведь при другом раскладе уже придется договариваться. Провластному кандидату Кличко нужно свое большинство. Пока ситуация выглядит несколько печально, поэтому бюллетени все еще считают, окончательные результаты не обнародованы. Судя по всему, провластному кандидату, статус которого он получил, растворив свою партию в составе президентского блока БПП, без пяти минут мэру Виталию Кличко придется попотеть с новым составом городского совета. По промежуточным данным на  выборах депутатов Киевского городского совета 5% барьер преодолевают партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Самопомич», ВО «Батькивщина», «Еднисть» и  ВО «Свобода». «Оппозиционный блок» находится на грани преодоления процентного барьера. Очевидно, что в таком «лоскутном» составе горсовета Кличко сможет опираться на БПП и «Еднисть» (партия его старого друга, «конкурента», бывшего мэра Г.Омельченко). Даже если «Оппозиционный блок» пройдет, и Кличко сможет рассчитывать на его поддержку (эта партия в Киеве контролируется давним политическим партнером Кличко Сергеев Левочкиным и будет иметь 5-6 мест), то «Самопомич», «Батькивщина» и ВО «Свобода» все равно - не актив Кличко. «Свобода» будет заниматься политической компенсацией за проигрыш на парламентских выборах, у «Батькивщины» будет своя игра на понижение мэра, а «Самопомич» будет играть в принципиальность. Однако, за его широкой спиной стоит не только президент Порошенко, но все еще видны тени олигарха Дмитрия Фирташа и его партнера Сергея Левочкина – одних из ключевых спонсоров «Оппозиционного блока». С таким бэкгаундом, с помощью таких покровителей поработать с горсоветом можно, они договариваться умеют. 

 

Харьков. Результаты выборов мэра Харькова были восприняты украинской патриотической общественностью как пощечина: выборы вновь выиграл одиозный Геннадий Кернес, в прошлом активный и убежденный член Партии регионов. Итоги выборов можно объяснить одной фразой: люди руководствовались не политическими, а хозяйственными и житейскими мотивами, это местные выборы, поэтому людей интересует личность, а не политическая платформа, это не президентские выборы, и поэтому вступать Украине в НАТО или не вступать, менее значимо, чем вопрос регулярности вывоза мусора или комфортности городского транспорта.

В этой истории есть и политические страницы. Победа для Кернеса стала возможной благодаря решению администрации президента - не мешать и благодаря поддержке его нового политического патрона – Коломойского. Его партия – «Видродження» и выдвинула Кернеса, который, в свою очередь, обеспечил партии прохождение в горсовет. Такие странные сплетения интересов для администрации президента решали простую задачу – минимизировать присутствие «Оппозиционного блока», наследника Партии регионов, в местных советах Харьковской области.  Администрация президента в таком сценарии видела угрозу реванша. И вопрос был решен.

 

Однако, для каждой области или областного центра был разложен свой пасьянс, и, например, в Днепропетровске ситуация оказалось совершенно противоположной. В этом случае,  в пику кандидату в мэры от Коломойского,  администрация не мешала кандидату от «Оппозиционного блока».

Днепропетровск. В первом туре на выборах мэра Днепропетровска лидировал Александр Вилкул («Оппозиционный блок») - 37,5%, его оппонент Борис Филатов («УКРОП») набрал 35,3%.  Однако, во втором туре победа досталась человеку Коломойского – Борису  Филатову - 52,3%, Вилкул набрал  44,9%.  В Днепропетровской области «Оппозиционный блок» курирует Ринат Ахметов. Администрация президента намеревалась создать условия для конфликта между олигархами Коломойским и Ахметовым сначала в ходе избирательного процесса, а потом и в местных советах, связав, таким образом, активность Коломойского местными политическими и экономическими баталиями. Администрация президента начала торг с Ахметовым, а он давно имеет конфликтное взаимодействие с Коломойским, который перманентно пытается лишить его контроля над энергетикой в Днепропетровской области.  В Днепропетровске и области Порошенко пытался сыграть на понижение акций Коломойского с помощью Ахметова, чтобы минимизировать перспективу распространения его влияния на другие регионы и страну в целом. Но Днепропетровск во втором туре Порошенко сдал, не сумев дойти до конца в деле правой руки Коломойского – Геннадия Корбана (https://interaffairs.ru/news/show/14064), арест которого должен был заставить днепропетровского экс-губернатора стать сговорчивым и снизить оппозиционную риторику.

 

Мариуполь. А вот в Мариуполе, где по информации политологов наблюдался - взрывоподобный рост популярности «Оппозиционного блока» ( было 50-60%, а перед самыми выборами по быстрым замерам – 80%) , выборы были сорваны. Формальная причина – некомпетентность местной избирательной комиссии. В итоге – для президента появляется еще одно поле для торга с Ахметовым, у которого в городе расположен один из самых значительных активов – Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. 17 ноября опубликован закон, согласно которому выборы в Мариуполе (и в городе Красноармейск, где выборы так же не состоялись) должны быть проведены 29 ноября.

Одесса. В Одессе первое место взял действующий городской голова Геннадий Труханов, а ставленник губернатора Михаила Саакашвили Саша Боровик набрал 25,7%. За Геннадия Труханова проголосовали 52,9% избирателей. А значит, второго тура не будет (один из кандидатов набрал больше 50% голосов).  Саакашвили заявляет о фальсификациях в пользу Труханова. Этот конфликт ясно показывает, что варяг-губернатор Саакашвили преодолеть сопротивление местной элиты кавалерийским наскоком не смог, поддержки центра не получил, а в итоге имеет слабое политические влияние в области и теряет поддержку центра.

 

Партийные итоги выборов. Комментируя результаты голосования, президент Петр Порошенко заявил, что реванша недемократических сил в стране на этих выборах не произошло: «Не произошел раскол Украины, провалилась попытка России создать у нас внутри пятую пророссийскую колонну». По иронии судьбы  говорил Порошенко, видимо, о том «Оппозиционном блоке», с которым в ряде регионов его партия дружила против сил Коломойского.

По информации президентской партии «БПП «Солидарность» получила первый результат в 14 областных центрах: Львовской, Сумской, Полтавской, Ивано-Франковской, Житомирской, Ровенской, Херсонской, Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой, Кировоградской, Черниговской, Киевской областях и городе Киеве. Второй результат партия получила в Одесской, Закарпатской, Запорожской, Николаевской и Хмельницкой области.

Партия «Оппозиционный блок» заявила, что одержала победу в 7 областях Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская области.

Из заметных итогов выборов – провал чистых популистов в лице «Радикальной партии» Олега Ляшко, возрождение на местном уровне партии «Свобода», которая аккумулировала голоса сторонников не участвовавшего в выборах «Правого сектора».

Еще один итог - низкая явка избирателей. В целом по стране она составила 46,6%. Для местных выборов неплохо, если не обращать внимание на подробности: при такой явке мэр Харькова избран 25% избирателей, Одессы -20%.

Британский журналист Шон Уокер в своей статье «Выборы в Украине: высокие ставки и грязные технологии в борьбе за голоса» для The Guardian емко охарактеризовал прошедшие выборы: «С одной стороны, это референдум по результатам правления Порошенко, а с другой – борьба за власть и влияние между кланами олигархов и бизнесменов, которые все еще доминируют в Украине». (http://www.theguardian.com/world/2015/oct/21/ukraine-elections-dirty-tricks)

Если это некий референдум по итогам правления Порошенко, то его итоги расшифровываются следующим образом: «Оппозиционный блок» (реваншисты, по мнению Порошенко) укрепились там, где и ожидалось – юго-восточные области, президентская «БПП «Солидарность» не стала общенациональной силой, в среде радикалов происходят рокировки и перегруппировки, ставка на старую региональную элиту (например, Харьков) создала у центра иллюзию контроля над областями. 

После выборов политические игроки начнут ставить вопрос о правительстве Яценюка, расшатывать Верховную Раду, добиваясь отставки премьера. Олигархи будут толкать Порошенко к перевыборам в Раду, чтобы изменить баланс сил и получить контроль над правительством. В телевизионных ток-шоу, на каналах, принадлежащих разным олигархическим группам, уже начали обсуждение  вопроса: «нужно ли провести внеочередные парламентские выборы?»  Включились в работу и эксперты, которые говорят о высокой вероятности  внеочередных выборов, которые могут стать результатом развала коалиции, баталий по поводу правительства и бюджета на 2016 год, а также  Минских соглашений. Элитные конфликты, ограниченность ресурсов для реформ и выполнения социальных обязательств, растущее недовольство населения, которое еще и получило в руки значительное количество оружия после майдана и за время АТО, внешнее давление – эти факторы делают весьма вероятным обострение политических конфликтов, и даже  их радикализацию. 

Местные выборы не разрешили ни одно из ключевых противоречий. Политические силы получили плацдармы для борьбы на парламентских и президентских выборах. Не исключено, что досрочных.

Ключевые слова: Украина местные выборы итоги

Версия для печати