Дело Корбана или The Hearth of Matter

13:17 05.11.2015 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Интересным образом подводятся промежуточные итоги украинских местных выборов (ряд городов ждет еще второй тур выборов мэров, есть города, в которых выборы вообще не состоялись) – в результате спецоперации правоохранителей задержан бывший заместитель главы Днепропетровской  обладминистрации лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан, правая рука олигарха Игоря Коломойского. При этом спецоперация получилась знатная – на задержание Корбана в Днепропетровск прибыла украинская «Альфа» в полном составе, на новейших бронемашинах «Спартан» и  «Кугуар» с крупнокалиберными пулеметами.

Сыгранное или откровенное недоумение ряда украинских политиков и экспертов по поводу причин задержания Геннадия Корбана вызывает удивление. Историю государственных элит стоит знать. Прецедент в украинской истории уже был - дело Павла Лазаренко. 1999 год, один политик, который имел колоссальные ресурсы и шансы стать президентом был лишен депутатской неприкосновенности, послал коллег и прямо из зала парламента сел в машину и рванул в Швейцарию, позднее был задержан в Нью-Йорке с панамским паспортом. В 1999 году президентом Украины на второй срок был избран Леонид Кучма.

Вероятные последствия задержания Корбана – потеря  Коломойским Днепропетровска. Теперь еще один его партнер Борис Филатов теперь вряд ли победит во втором туре выборов мэра. А спонсируемый и отчасти контролируемый Коломойским, переизбранный мэром Харькова Геннадий Кернес, видимо, окончательно забудет свое связанное с Партией регионов будущее и начнет дрейф от владельца «Привата» в сторону президента Порошенко.

Арест ближайшего соратника известного олигарха Игоря Коломойского будет иметь продолжением громкое судебное разбирательство.  В него вплетется множество линий: от развенчания группы Коломойского как героев АТО, отстоявших Днепропетровскую область, на личные деньги содержавших армию и волонтеров, до вопросов приватизации и реприватизации, а также славного пути Корбана в качестве «первого рейдера Украины». Однако этот процесс может  обернуться и против его заказчиков в администрации президента Украины – включенная во власть еще недавно напрямую, а опосредовано уже давно,  группа «Приват» обладает не только  значительным объемом информации, но и общегосударственными средствами массовой информации. Информационная война может быть крайне разрушительна для режима Порошенко.  

Возможно, именно поэтому Коломойский в своем первом после задержания Корбана комментарии был так сдержанно-спокоен: «Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП (администрацией президента – Д.Б.), никаких претензий мне не озвучивали", - сказал экс-губернатор Днепропетровской области, отвечая на вопрос о том, можно ли рассматривать Корбана как заложника власти в ее борьбе с самим Коломойским» (http://lb.ua/news/2015/11/01/319869_igor_kolomoyskiy_dele_korbana.html). Более того, ярый критик и оппозиционер заявил следующее: «Патриотические силы должны вести диалог. "Укроп" - патриотическая сила и БПП-Солидарность (Блок Петра Порошенко – Д.Б.) позиционируется так же». После таких заявлений весьма вероятно, что разговор с администрацией президента или самим президентом у Коломойского уже состоялся, обе стороны понимают возможные масштабы и последствия нанесения вреда друг другу, и уже обговорили условия взаимных уступок. О вероятности такого развития событий говорит то, что Порошенко совсем не к лицу демонстрировать фактическую поддержку тем, кого он назвал реваншистами и наследниками Партии регионов – речь идет о Днепропетровске, где конкурентом человека Коломойского выступает представитель «Оппозиционного блока», креатура Рината Ахметова  Александр Вилкул. Ситуация в Днепропетровске будет знаковой – если Порошенко и Коломойский договорились, мэром станет человек Коломойского Борис Филатов. При этом процесс над Корбаном все равно состоится, а политические проекты Коломойского, прежде всего партия «УКРОП» умерят свою оппозиционную и антипрезидентскую риторику.  

Дело Корбана по своему резонансу выходит далеко за пределы процесса местной избирательной кампании. Это прецедент, и уже не первый, а значит – это системное явление, обусловленное целым рядом обстоятельств в рамках политического процесса на Украине.  Ирония истории здесь проявлена во всей красе – как в упомянутом деле Лазаренко, так и в деле Корбана речь идет о днепропетровской элитной группе как тогда, так и сейчас своей активностью, ресурсами и целями в определенный момент создавшими угрозу президенту. Но это еще не вся ирония истории – есть информация, что активами вот уже более десяти лет находящего в США Лазаренко управляет группа «Приват» Коломойского. 

Украина в лице режима Порошенко стремится показать олигархам, что государство сильнее любого из них, а быть может,  и всех вместе взятых. При этом то, что сам Порошенко является олигархом, в разы увеличившим доходы банковского сегмента своего бизнеса в период кризиса – говорит о системном противоречии. И это понимают и помнят многие из его потенциальных оппонетов.

Еще одной скрытой целью наступления Порошенко на Коломойского является перекрытие канала финансирования радикалов в лице «Правого сектора», давно выступающего с жесткой критикой Порошенко. Подтверждает это предположение заявление Дмитрия Яроша по поводу задержания Корбана о том, что президент «раскачивает государственную лодку»,  а «Правый сектор» «готовится и чистит оружие».

Дело Корбана не станет повторением давнего прецедента (подавления наиболее активного и состоятельного оппонента режима)  только в том случае, если президент Порошенко благословит не менее громкие и столь же «неполитические» задержания и судебные процессы в отношении представителей других политических сил и элитных групп. Не исключено, что принесенные следователем МВД прямо на согласительный совет Верховной Рады повестки для представителей «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, Александра Вилкула и Натальи Королевской – начало такого процесса.  Впрочем, это может быть и отвлекающий маневр, имитация неизбирательности  правоохранителей и отсутствия политической подоплеки (по информации МВД вызов Новинского на допрос связан с корпоративным конфликтом вокруг сети супермаркетов «Амстор»).

Это событие, а вернее его развитие, должно  прояснить ситуацию отношений режима Порошенко с кастой украинских олигархов – с какими группами, ориентированным на какой тип экономики и социального курса он договорится о «ненападении», а с какими будет разбираться дальше. По крайней мере, в ближайшей перспективе это поможет прогнозировать развитие общественно-политической ситуации на Украине и определять ее главных игроков.

Ключевые слова: Украина Игорь Коломойский Геннадий Корбан

Версия для печати