Телефонный разговор Председателя Совета Федерации с Председателем Сената Франции

21:59 17.11.2015


Состоялся телефонный разговор Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше.

Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с терактами, произошедшими в Париже. «Мы разделяем чувства гнева и скорби и уверены, что террористам не удастся дестабилизировать Францию и запугать ее народ», - заявила Председатель СФ. Со своей стороны Жерар Ларше поблагодарил российский народ за солидарность, проявленную в этой трагической для Франции ситуации, и выразил соболезнования по поводу гибели людей в результате теракта на борту российского пассажирского самолета в Египте.

Основной темой беседы стала борьба с терроризмом и активизация международного парламентского сотрудничества в этой сфере.

Валентина Матвиенко информировала французского коллегу, что на заседании Совета Федерации, которое состоится 18 ноября, будет принято обращение ко всем парламентам мира с призывом объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Жерар Ларше высказал мнение, что настало время сблизить позиции парламентариев в противодействии этой общей для всего современного мира угрозе. В ходе беседы была подтверждена готовность верхних палат парламентов двух стран более активно взаимодействовать на этом направлении.

Собеседники обсудили также перспективы урегулирования ситуации на Украине, подчеркнув необходимость ускорения реализации Минских соглашений обеими сторонами конфликта.

Во время телефонного разговора был затронут вопрос о возобновлении сотрудничества России и европейских стран. «Мы открыты для диалога, но санкции должны быть сняты», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Такая позиция была встречена французской стороной с пониманием.

В. Матвиенко и Ж. Ларше договорились продолжить контакты.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность международные отношения

Версия для печати