Сенаторы намерены принять обращение к парламентам мира - объединить усилия в борьбе с терроризмом

19:00 16.11.2015


На совместном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам и Комитета СФ по обороне и безопасности рассмотрен проект обращения Совета Федерации к парламентам мира, международным организациям с призывом объединить усилия в борьбе с международным терроризмом.

Вел заседание председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. В мероприятии принял участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

 «Очевидно, что усилия национальных органов власти, правопорядка недостаточно эффективны, поскольку многие теракты, в том числе в России, имеют внешние корни и международную подпитку», - отметил Константин Косачев.Он подчеркнул необходимость создания широкой международной коалиции для борьбы с терроризмом, о чем неоднократно заявляла Россия.

Парламентарий пояснил, что непосредственным толчком для обсуждения этой темы стали теракты в Париже. При этом парламентарий отметил, что следует говорить и о терактах в Турции, Ливане, Кении, ситуации в Афганистане, Ираке, Сирии, где действуют «Исламское государство» и другие террористические организации.

Жизнь требует создания единой легитимной коалиции под эгидой ООН для борьбы с «Исламским государством». Об этом на заседании Комитета Совета Федерации заявил заместитель Министра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов.

Представитель Федеральной службы безопасности России Андрей Егоров назвал инициативу своевременной и полезной. Он отметил, что в последние годы российским спецслужбам и правоохранительным органам удалось достичь устойчивого снижения террористической активности на территории РФ.

«Число преступлений террористической направленности в России по состоянию на 1 ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось в два с половиной раза - с 74 до 30, - при этом не допущено ни одного теракта. За пять лет террористическая активность, в первую очередь - на Северном Кавказе, снижена более чем в десять раз. В результате предпринятых правоохранительными органами усилий удалось ликвидировать главарей действовавшей на территории Северного Кавказа террористической организации.

По словам Андрея Егорова, назрела необходимость введения ответственности операторов связи за организацию финансирования террористов в Интернете. Он также высказался за совершенствование законодательства, которое позволит применять санкции к тем, кто занимается в социальных сетях вербовкой наемников и сбором денег на террористические цели.

По итогам обсуждения профильными комитетами СФ документ будет представлен Совету палаты, а затем вынесен на 381-е заседание Совета Федерации.

 

***

В рамках заседания сенаторы подвели итоги V Всемирного конгресса соотечественников. По данному вопросу выступил член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

 

***

В ходе заседания сенаторы предложили палате одобрить ряд федеральных законов «О ратификации Международного соглашения по какао 2010 года», «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Бахрейн о поощрении и взаимной защите капиталовложений».

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность международные отношения терроризм

Версия для печати