Создали дырявую жидкость

15:16 16.11.2015


Ученые из Северной Ирландии разработали жидкость, молекулы которой организованы таким образом, чтобы сохранять постоянные «дыры» в веществе.

Пористые материалы имеют важное значение для технологии (с их помощью изготавливают множество продуктов, от пластмассовых бутылок до топлива), однако все они были твердыми. Стюарт Джеймс (Stuart James) из Университета Квинс в Белфасте и его коллеги решили сконструировать пористую жидкость по принципу «снизу вверх».

Ученые выстроили молекулу-клетку из атомов углерода, водорода, кислорода и с пустым пространством (порой) в середине.

Затем эти «клетки» смешали с другой жидкостью — растворителем. Молекулы растворяющего средства были значительно крупнее «клеток» и не проникали сквозь «прутья» последних. В результате в жидкости сохранялись поры, готовые поймать более мелкие частицы (прежде всего газ).

Способная поглощать газ жидкость позволит добиться прогресса в технологии улавливания двуокиси углерода (CO2) из атмосферы планеты (в целях борьбы с глобальным потеплением). По словам Джеймса, до проверки пористой жидкости на улавливание CO2 и метана потребуется еще несколько лет исследований.

 

По материалам: (http://lenta.ru) 

Ключевые слова: ученые жидкость вещество

Версия для печати