О. Ковитиди: Законодательная база должна оперативно корректироваться для противодействия новым террористическим угрозам

19:27 13.11.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди полагает, что в России создан надежный антитеррористический щит, однакозаконодательная база РФ может и должна оперативно корректироваться в интересах противодействия новым вызовам и угрозам современности

«Существующая в Российской Федерации система законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму обладает достаточно полным набором правовых норм, которые позволяют эффективно бороться с этим злом. Сегодня Россия не просто осознает существующие вызовы и угрозы национальной безопасности, но и работает на опережение, постоянно укрепляя национальную систему противодействия террористической и экстремистской угрозе с учетом актуальных антитеррористических задач внутреннего и внешнего характера», - сказала парламентарий.

При этом сенатор отметила, что имеющийся потенциал мер правового противодействия терроризму не всегда используется в полной мере в силу недостаточной эффективности правоприменительной деятельности, а также в связи с существующими пробелами в законодательном регулировании борьбы с терроризмом. Требуется дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы с учетом международного и зарубежного опыта.

«Государственная система противодействия экстремизму функционирует не столь эффективно, как того требуют современные реалии. Общество еще не в полной мере осознало степень опасности этого явления для российской государственности, не наработана и не обобщена в достаточной степени правоприменительная практика борьбы с религиозным экстремизмом», - сказала Ольга Ковитиди.

Она подчеркнула, что важнейшим условием повышения эффективности противодействия экстремизму и терроризму является разработка на основании утвержденнойПрезидентом в ноябре 2014 года «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», Общегосударственной комплексной программы.

«В существующих непростых условиях законодательная база РФ может и должна оперативно корректироваться в интересах противодействия новым вызовам и угрозам современности. Осознание этого чрезвычайно важно, поскольку в последние недели и дни, особенно после крушения самолета в Египте, определенными лицами и организациями с иностранной пропиской нагнетается информационная обстановка с целью дестабилизации общественных процессов в России. На этом фоне в интернете  распространяется провокационная информация», - сказала Ольга Ковитиди.

В связи с этим необходимо более активно использовать парламентские инструменты для противодействия проявлениям терроризма и экстремизма, подчеркнула она. «Необходимо работать сразу по ряду направлений, в том числе по вопросам распространения религиозного экстремизма, межконфессионального аспекта терроризма и экстремизма, межэтнических противоречий как источника разногласий в обществе, предотвращения финансирования терроризма и экстремизма (в том числе с использованием интернета), радикальных общественных проявлений, а также пресечения возможных таможенных рисков участников внешнеэкономической деятельности, импорта печатных и иных материалов террористической и экстремистской направленности.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность

Версия для печати