VIII Форум европейских и азиатских медиа

20:07 12.11.2015 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Елена

В Москве состоялся восьмой Форум европейских и азиатских медиа «Устойчивое партнерство в нестабильном мире». В МИА «Россия сегодня» собрались представители современных СМИ из разных стран, чтобы обсудить назревшие проблемы и составить свои прогнозы. Были приглашены журналисты из Армении, Азербайджана, Таджикистана, Украины, Грузии, Молдавии, Эстонии, Киргизии, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии.

Мероприятие состояло из нескольких сессий. Первую открыли Д.Киселев, генеральный директор МИА «Россия сегодня» и М.Симоньян, главный редактор телеканала «RT». Ими были обозначены две ключевые темы Форума: понятие информационной войны и форма адекватной журналистики сегодня.

В ходе работы форума обсуждалась проблема широкого использования непроверенных и заведомо ложных данных. При этом опровержения звучат не так громко, как обвинения. Дмитрий Киселев рассказал о работе современных СМИ: «Я занимаюсь профессиональной деятельностью журналиста, у которой есть каноны и правила, а информационной войной занимаются США и в Украине. В российских СМИ есть отношение, да, но также приводятся факты и мнения». Директор МИА «Россия сегодня» также обратил внимание гостей на то, что «информационная война - это разрушение здравого смысла». Как иначе можно объяснить то, что США ставит на один уровень угрозу от России и от ИГИЛ? 

Во время сессии активно обсуждался вопрос «сбоя» приоритетов в мире, ведь реальный и самый опасный враг современной цивилизации на сегодняшний день – это ИГИЛ. Тем не менее, отношения между Россией, Европой и США продолжают накаляться. Маргарита Симоньян обратила внимание гостей на то, что до сих пор не удалось договориться об объединении и совместном противостоянии исламским радикалам: «Мир сейчас смотрит не в сторону настоящих угроз. Ценности могут быть разными, но мы должны услышать друг друга, чтобы увидеть реальные угрозы, а не псевдоугрозы. ИГИЛ - это другая часть мироустройства, другое устройство ментальности. Между российским миром и западным нет непреодолимого идеологического противостояния».

Только сейчас стали появляться сообщения о том, что на территории Египта уже осуществлялись попытки сбить британские самолеты из переносных зенитных ракетных комплексов (далее ПЗРК). Контроль перемещения такого оружия - очень сложная задача, потому что ПЗРК мобильны и легко маскируются. В силу этого крайне важно сотрудничество между странами в информировании перемещения таких комплексов, иначе в руках любого человека сможет оказаться опасное оружие. Кстати, на сегодняшний день никто не знает куда уходят ПЗРК из Украины, ведь соглашение с Россией о взаимном информировании об их экспорте разорвано.

 

Фото: Оганесян Елена

В то время как мировые державы борются за геополитическое лидерство, ИГ стремительно развивается. Слова Дмитрия Киселева о том, что «ИГИЛ - это ситуация пожара, которую надо гасить срочно» подчеркивают масштаб проблемы. Сложно себе представить, но только бюджет этой группировки составляет 30 млрд. долларов. Более того, уже предпринимались попытки приобрести ядерное оружие.

Во время первой сессии неоднократно были высказаны мысли о том, что по аналогии с антигитлеровской коалицией необходимо отложить междоусобные разногласия и объединиться против нового зла, которое разрастается с каждым днем. На журналистах лежит огромная ответственность по преодолению барьеров и верной расстановке приоритетов в мировом информационном пространстве. Каждая оплошность СМИ, каждая провокация в адрес другой страны сегодня на руку террористам из ИГИЛ. Именно в состоянии разобщенности весь мир становится бессильным перед группой радикалов. Невозможно не согласиться с высказыванием Маргариты Симоньян: «Давайте оставим для следующих поколений эти разбирательства по поводу наших небольших различий, а сейчас объединимся и победим это зло».

В рамках форума состоялись специальные сессии с участием писателя В.Ерофеева, главным редактором газеты «Завтра» А.Прохановым и Директором Депатратмента информации и печати МИД РФ М.Захаровой. Представитель МИД не согласилась с некоторыми участниками форума, которые выступали с заявлениями о том, что российская точка зрения никому не нужна. По её мнению, ситуация о катастрофических проблемах во взаимопонимании России и Запада преувеличена: «Мы пачками получаем письма, звонки, комментарии от иностранцев, которые говорят — почему вас не слышно, мы согласны с вами, у нас целые политические движения организуются, потому что мы видим, что то, что говорят нам в наших странах, не соответствует действительности». В качестве иллюстрации была приведена ситуация в Германии, где точка зрения граждан и властей резко отличаются. Примером этому может послужить поддержка российской политики в немецких социальных сетях и блогах.

В рамках ФЕАМ была представлена уникальная площадка для продуктивного диалога. Более 70 руководителей СМИ и экспертов медиабизнеса из 14-ти государств приняли участие в работе ФЕАМ[1]. Форум вышел за рамки обсуждения евразийских проблем, потому что почти в каждом выступлении поднимались темы, связанные с глобальными процессами. Подобные масштабные мероприятия очень важны для обнаружения актуальных угроз и разработке мер по их противодействию.

Ключевые слова: международная журналистика ИГИЛ ФЕАМ Форум Евразийское пространство М.Захарова Д.Киселев М.Симоньян

Версия для печати