В.Матвиенко преподнесла в дар бразильскому православному храму икону Божия Матерь «Казанская»

13:15 11.11.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в православном Храме в честь Божией Матери «Одигитрия» в городе Бразилиа. Посещение церкви состоялось в рамках официального визита делегации СФ в Федеративную Республику Бразилию. Спикера СФ сопровождали члены делегации верхней палаты российского парламента и Посол России в Бразилии Сергей Акопов.

Православный Храм построен на собственные средства отцом Франциском - гражданином Бразилии, ставшим православным священником восемнадцать лет назад. В декабре 2014 года храм был принят в лоно Московского патриархата.

По словам Сергея Акопова, бразильский православный священник ведет активную миссионерскую деятельность по привлечению в православную веру бразильских граждан. Кроме них, церковь активно посещают российские соотечественники, сотрудники российской дипломатической миссии в Бразилии, а также проживающие в этой стране граждане Белоруссии и Украины.

«В этот Храм приходят не только эмигранты, не только наши соотечественники, но все, кто исповедует православное христианство: приходят вне зависимости от национальности и расовой принадлежности. Все прихожане хотят добра, желают, чтобы в мире восторжествовали справедливость, покой и стабильность», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что русские православные храмы есть во всех странах-членах БРИКС. «Храм в Бразилии – еще один кирпичик в общее здание нашей дружбы», - подчеркнула, общаясь с прихожанами, Валентина Матвиенко.

По словам председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки Андрея Клишаса, православная церковь Московского патриархата является духовным центром притяжения не только для многих русскоязычных людей, но и для выходцев из бывших советских республик.

«Православные храмы – частица России на территории других государств. Представители РПЦ много делают для популяризации русского языка, русской культуры за рубежом. Тот факт, что Валентина Матвиенко при всем ее плотном рабочем графике нашла возможность побывать в бразильском православном храме, уделить время общению со священником и прихожанами, является лучшим свидетельством, что российские государственные деятели наполняют понятие «русский мир» реальным содержанием», - отметил Андрей Клишас.

Во время пребывания в храме Валентина Матвиенко побеседовала с отцом Франциском, осмотрела внутреннее убранство церкви и иконы, большинство из которых написаны настоятелем, который обучался иконописи в городе Сан-Паулу.

Валентина Матвиенко преподнесла в дар храму и его прихожанам икону Божия Матерь «Казанская».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Бразилия Валентина Матвиенко храм

Версия для печати