Подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между СФ и Федеральным Сенатом Бразилии

23:03 10.11.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Федерального Сената Национального конгресса Бразилии Ренаном Калейросом.

Собеседники обсудили развитие межпарламентского сотрудничества двух стран, а также необходимость парламентской поддержки и парламентского контроля над реализацией проектов взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Председатель СФ отметила, что у России и Бразилии общие взгляды и подходы к основным мировым и региональным проблемам. «Мы высоко ценим уровень взаимодействия и доверия, который сложился как между руководителями двух стран, так и между парламентариями».

Валентина Матвиенко предложила в российско-бразильских отношениях выйти на более высокий уровень взаимодействия. По ее словам, локомотивом в этом могут стать совместные образовательные проекты, которые уже активно реализуются. Среди перспективных сфер сотрудничества Председатель Совета Федерации назвала энергетику, машиностроение, космическую сферу.

На встрече речь также шла о расширении регионального экономического взаимодействия. «Необходимо активизировать сотрудничество регионов России и Бразилии», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Вместе с тем она отметила, что все больше субъектов Федерации налаживают связи с бразильскими регионами. По мнению спикера СФ, законодатели должны создавать условия для вовлечения регионов в сотрудничество двух стран.

Валентина Матвиенко призвала активизировать работу профильных комитетов и комиссий сенатов России и Бразилии, чтобы гармонизировать законодательство для успешного развития бизнеса. По ее словам, парламентарии могли бы способствовать разработке нормативно-правовой базы как в двусторонних отношениях, так и в формате БРИКС. «Деятельное участие парламентариев во всем комплексе двусторонних связей позволит выйти на новый уровень нашим торгово-экономическим отношениям, сотрудничеству в гуманитарной сфере. Для этого есть все возможности. Мы заинтересованы в тесной координации работы, в том числе на международных парламентских площадках, особенно в рамках БРИКС».

По итогам встречи подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Федеральным Сенатом Национального конгресса Бразилии.

Ренан Калейрос отметил, что соглашение станет важным этапом во взаимодействии сенатов России и Бразилии. По его словам, необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы практически реализовывать достигнутые договоренности.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Бразилия Совет Федерации

Версия для печати