Председатель СФ В. Матвиенко провела встречу с Председателем Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии

23:02 10.11.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Эдуардо Куньей.

В ходе встречи стороны обсудили возможности активизации деятельности парламентских групп дружбы и профильных комитетов, вопросы взаимодействия на международных площадках, перспективы развития отношений России и Бразилии в торгово-экономической, гуманитарной и культурной областях.

«Российско-бразильские отношения динамично развиваются. Парламенты двух стран должны вносить вклад в укрепление связей в самых разных сферах», - сказала Валентина Матвиенко. Она указала, что Россия и Бразилия имеют огромные экономические ресурсы, что создаёт хорошую базу для расширения взаимодействия. «Вместе с тем у наших стран есть все основания, чтобы перейти от торгового к технологическому альянсу», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко предложила, используя механизмы парламентского контроля, ускорить продвижение уже достигнутых межгосударственных соглашений.

По словам Председателя СФ, одновременно стороны намерены развивать и расширять парламентское измерение БРИКС, роль которого будет возрастать с усилением интеграции процессов в рамках этого объединения. «БРИКС – объединение равных стран и яркое подтверждение того, что мир строится на принципах многополярности».

Валентина Матвиенко также обратила внимание на важность единого образовательного пространства БРИКС. «Сетевой университет БРИКС мог бы готовить квалифицированных специалистов по всем приоритетным направлениям сотрудничества».

Эдуардо Куньо дал высокую оценку уровню сотрудничества России и Бразилии как в двустороннем формате, так и в рамках БРИКС. Он отметил, что парламенты, могут сыграть значимую роль в решении обсуждаемых вопросов. «Мы настроены на реализацию договорённостей, которые были достигнуты в ходе предыдущих парламентских контактов», - подчеркнул спикер нижней палаты бразильского парламента.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Бразилия Валентина Матвиенко

Версия для печати