РСМД презентовал книгу о конфликтах и войнах на Ближнем Востоке и в Северной Африке

09:20 10.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась презентация книги «Конфликты и войны XXI века: Ближний Восток и Северная Африка».

«Уникальность данной монографии в её актуальности», - сказал, открывая презентацию новой книги,  президент РСМД Игорь Иванов. По его словам, данная работа, над которой трудился коллектив авторов - эксперты ИВ РАН, ИМЭМО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, - дает обильный материал к размышлению. «В XXI веке войны и конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке перестали быль локальными и региональными, они приобрели глобальный характер», - подчеркнул Игорь Иванов. Так, вооруженное противостояние в Сирии между властями и радикальной оппозицией, оставаясь главным конфликтом на Ближнем Востоке, превратилось также в один из наиболее острых глобальных конфликтов. В него оказались вовлечены все мировые «центры силы», и этот конфликт оказался в фокусе внимания ведущих стран НАТО и Евросоюза, России, Китая, региональных держав – Турции, Ирана, Израиля, монархий Персидского залива, а также соседних с Сирией арабских стран. 

Как подчеркнул Игорь Иванова, Ближний Восток во внешней политике России – это возможность для аналитики и выработки решений. Президент РСМД представил авторов сборника, среди которых Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД; Дина Малышева, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН; Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН заместитель заведующего кафедры региональных проблем факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова; Алексей Подцероб, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН; Ирина Звягельская, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН и другие.

Представили монографию ответственные редакторы издания: научный руководитель ИВ РАН, член РСМД Виталий Наумкин и главный научный сотрудник ИВ РАН и Центра политических систем и культур факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД Дина Малышева. Сборник посвящен ключевым направлениям конфликтного развития Ближнего Востока и Северной Африки. Авторы показывают состояние конфликтов в Палестине, Ираке, Йемене, Западной Сахаре, Ливане, Ливии, Сирии. Рассматривают взаимосвязь конфликтов и экономики, называют причины обозначившейся тенденции к архаизации ближневосточных обществ, показывают реальное влияние религиозного фактора, радикальных идеологий, политических партий и движений. Виталий Наумкин отметил, что в рамках единой монографии представлены разные точки зрения на проблемы Ближнего Востока - это важно потому, что прогнозы, делавшиеся относительно развития ситуации в регионе, оказались несостоятельными на 80%. По мнению Виталия Наумкина, роль факторов вооруженного насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке велика чрезвычайно. Коренные причины того, что происходит в регионе, по мнению В.Наумкина, – это кризис идентичности, за исключением, разве что Ирана. Кроме этого Виталий Наумкин называет еще кризис национального государства, проблему границ, суверенитетов и национальных образований. По мнению В.Наумкина, на повестку дня выходит проблема этнических меньшинств, в частности, курдский вопрос. И в этом научный руководитель ИВ РАН видит зёрна будущих конфликтов. Впрочем, всё это есть в книге.   

Дина Малышева сказала по поводу презентуемой монографии: «Исламистская повестка дня стала доминирующей и над национальной, и над этнической темами. Всё это нашло отражение в аналитике нового сборника». Развитие эта тема получила в выступлении автора двух глав новой книги (о Сирии и Алжире) Бориса Долгова. На презентации Б.Долгов отметил, что в своих работах дает анализ ряда конфликтов и резких политических трансформаций в контексте «арабской весны». По мнению Б.Долгова, сирийский конфликт – это «очень специфическая часть «арабской весны». Если в Тунисе, Египте, Йемене причинами «арабской весны» были внутренние социально-экономические проблемы, то в Сирии главными причинами стали внешние факторы. В первую очередь – поддержка вооруженных антиправительственных группировок внешними силами, причем сразу несколькими государствами. В Сирии они преследуют свои стратегические цели. В книге «Конфликты и войны XXI века. Ближний Восток и Северная Африка» особое внимание уделено деструктивной деятельности так называемого «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В целом же презентованное издание рассчитано на широкий круг читателей – востоковедов, конфликтологов, студентов и всех, кто интересуется актуальными проблемами Ближнего Востока и Северной Африки. 

Ключевые слова: Ближний Восток РСМД Северная Африка

Версия для печати