В Совете Федерации наградили детей России за героические поступки

19:46 03.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации 3 ноября состоялось торжественное награждение детей из шестнадцати регионов России и из Донецка, совершивших героические поступки. Им были вручены медали Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» «За мужество в спасении».

По-праздничному встречал военный оркестр прибывших в Совет Федерации детей-героев со всей России и из Донецка. Вместе со своими родителями они приехали в Москву из Татарстана и с Урала, с Волги и Двины, из Сибири, Чечни и далекого Севера страны – из крупных городов и маленьких поселков. Возраст юных героев – от 7 до 16 лет. Отличительная черта каждого из них – скромность. В их честь в Совет Федерации прибыли Герои России и Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны и прославленные герои космоса. Все они  по случаю торжественного события надели ордена и медали, которыми их подвиг отметила Родина. Поздравляя юных отважных соотечественников, герои страны по-братски и по-отечески обнимали их и напутствовали добрыми словами. Инициатором торжества выступила Общественная организация «Российский союз спасателей» - юноши и девушки в униформе пришли приветствовать детей-героев цветами и подарками. Ради такого события на связь с Советом Федерации вышел экипаж Международной космической станции, поздравивший детей с наградами за проявленное мужество по спасению жизней людей. Напомним, что подобная церемония проходит второй год в Совете Федерации.

 

Представители Общественной организации «Российский союз спасателей»

Большая делегация российских парламентариев присутствовала на торжественной церемонии награждения: заместители Председателя Совета Федерации Галина Карелова, Юрий Воробьев, ИльясУмаханов, сенаторы, статс-секретарь–заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов, Герои России и Советского Союза, студенты-добровольцы РОССОЮЗСПАСа, курсанты и слушатели учебных заведений МВД, МЧС и Министерства обороны России, волонтерские и общественные организации. Несмотря на торжественность момента, по предложению Юрия Воробьева участники церемонии почтили минутой молчания память погибших при крушении российского самолета в Египте. Юрий Воробьев, обращаясь к ребятам и их родителям, сказал: «Важно, чтобы о ваших подвигах узнали все. Совершив подвиг, вы сделали его общенародным, всероссийским достоянием». В этой связи заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев сделал краткий экскурс в историю России, отметив, что подвиги наших предков имеют славных преемников в веке нынешнем.

 

Герои России и Советского Союза, сенаторы

«Символично, что наша встреча проходит в канун празднования Дня народного единства. Этот праздник напоминает нам о героических страницах российской истории и помогает лучше осознать ответственность за судьбу Родины», - сказал Юрий Воробьев. Он подчеркнул, что события 1612 года «показали несгибаемый характер и силу нашего народа, его способность к консолидации перед лицом опасных угроз». Юрий Воробьев говорил с ребятами как со взрослыми людьми: «И сегодня сплоченная единая нация – основа целостности общества. Сила нашего народа в том, что в трудную минуту мы всегда протягивали руку помощи тем, кто оказался в беде». Мы помним имена юных героев, совершивших свой подвиг во время Великой Отечественной войны – Зины Портновой и Гули Королевой, Марата Козея и Вали Котика, Лёни Голикова и Володи Дубинина. О них напомнил в своем выступлении Юрий Воробьев и отметил, что Указом Президента России создается всероссийская общественная организация «Российское движение школьников». «Эта организация будет совершенствовать государственную политику в области воспитания подрастающего поколения», - подчеркнул он.  «Патриотизм, уважение к старшим, вежливость и отзывчивость, готовность прийти на помощь – вот те качества, которые присущи нашему обществу и которые необходимо воспитывать, поощрять и вдохновлять.  Уверен, что наше общество с этой задачей справится», - сказал Юрий Воробьев.

Первой награду и памятные подарки вручили самой юной героине – семилетней Елене Тюкавкиной из города Борзя Забайкальского края. Трудно поверить, что это «воздушное» создание в минуту опасности вытащила из горящего дома своего трехлетнего брата, выдавив оконную сетку.

 

Елена Тюкавкина 7 лет

Из-за сильного ветра дом в считанные минуты превратился в пепелище – это произошло 30 июня 2015 года. Аналогичный подвиг по спасению своей жизни и маленького братика двух лет совершила восьмилетняя девочка Алина Чернолева из поселка Ломоватка Вологодской области.

 

Алина Чернолева 8 лет

Из того же края – Вологодской области Великоустюгского района поселка Полдарса Петров Иван 13-ти лет проявил качества, свойственные зрелому человеку. 28 мая он вместе со своим другом находился на детской площадке. Среди отдыхающих он заметил бегающего в слезах и зовущего на помощь мальчика. Тот кричал, что утонул его пятилетний братик в пруду через дорогу от площадки. В то же мгновение Иван нырнул в воду, где на трехметровой глубине нащупал тело ребенка, оно находилось под мостками. После оказания малютке первой помощи, Иван на руках донес его до дома. А уже в Совете Федерации при вручении ему памятной медали Иван произнес совершенно осознанно: «Служу России»!

 

Петров Иван 13 лет

Так же самоотверженно и ловко действовала четырнадцатилетняя Хеди Хатаева из Шалинского района Чеченской Республики, услышав крики о помощи – маленького ребенка уносило быстрым течением реки. Не раздумывая, она бросилась на помощь, забыв, что не умеет плавать.

 

Хеди Хатаева 14 лет

А как мальчик 10-ти лет смог спасти 55-летнюю женщину? Но ведь это было, и этот мальчик был на торжественной церемонии среди своих сверстников в Совете Федерации вместе со своим другом.

 

Максим Конов и Георгий Сучков по 10 лет

В начале года, 20 января Максим Конов со своим другом Георгием Сучковым возвращался из школы. Услышали крики о помощи со стороны реки – в прорубь упала женщина и была уже без сил. Ребята сумели вытащить ее из ледяной воды и проводить до дома. Такое же неравнодушие проявила Марина Хамрудинова 15-лет из села Павловка Самарской области, увидев, что ее одноклассник, нырнув в реку, не выныривает, она не растерялась, прыгнула за ним и спасла ему жизнь.

 

Марина Хамрудинова 15-лет

Со спасением жизни людей из ледяной воды связаны и героические поступки Анны Казаковой из поселка Уфимка Челябинской области, а также – Егора Карелина из города Березовский Свердловской области.

Дмитрий Кельман, ему 13 лет, из города Кушва Свердловской области спас двоих своих маленьких братиков. Он проснулся ночью от едкого дыма. Родители были на работе.

Дмитрий Кельман 13 лет

Через форточку Дима вытащил детей на улицу. Восхищения достоин подвиг десятилетнего Дмитрия Некрасова из Перми – он спас 17 человек! Когда паренек выходил за заслуженной наградой, все ахнули – он был невысок, худощав, но это не помешало ему, проснувшись ночью в дыму и пламени, разбудить спящих соседей и помочь им выбежать на улицу, последним выбежал сам Дима.

 

Дмитрий Некрасов 10 лет

Поистине недетские поступки совершают дети! Иван Ткачук 16 лет из Иркутской области поселка Большой луг купался в маске возле железнодорожного моста и почувствовал, как что-то большое упало в реку. На мосту кричала женщина, стоя возле детской коляски. Оказалось, что глубоко под воду уходил мальчик 3-4 лет, Иван спас его, нырнув на большую глубину и вытащив на берег. А 12-летняя Кристина Попова из Тамбовской области спасла задыхавшегося от пожара дедушку, вытащив его волоком на улицу.

 

12-летняя Кристина Попова

Сергей Кундель (12 лет) из Донецка во время обстрелов спас из-под завалов свою мать, предварительно разобрав обломки арматуры и дав возможность для доступа воздуха.

Сергей Кундель 12 лет

Всего в этот день были награждены 21 человек – и взрослым не верилось, как такое было возможно. Самый распространенный вопрос у журналистов, которые обращались к ребятам, был такой: «О чем ты думал в ту минуту?» - и, как правило, ответ тоже был предугадан: «О спасении человека». Второй наиболее волновавший журналистов вопрос касался будущей профессии ребят. Ответы не пестрели разнообразием: «Либо пожарником, либо спасателем, либо врачом». От имени МЧС России детей–героев поздравил Владимир Артамонов, сказав слова благодарности семьям, в которых выросли такие достойные дети, граждане России. Он выразил надежду, что награждение юных героев в Совете Федерации станет традиционным. Обращаясь к ребятам, Владимир Артамонов подчеркнул: «Знаменательно, что сегодняшнее мероприятие проходит в год юбилея Великой Победы. Мы все гордимся вами, но вместе с тем, хотим пожелать, чтобы таких чрезвычайных ситуаций, при которых проявляются героические качества для спасения жизни другого, было как можно меньше».

Каждый из награжденных в свои 7, 10 или 16 лет пережил свой «момент истины»,  совершив подвиг ради жизни людей. В этот день, 3 ноября, они, сами того не понимая, спасали и наши души - наши маленькие дети явили примеры духовной высоты, нравственной чистоты и несказанной скромности. С благоговением смотрели они на героев своей страны, на ветеранов труда и Великой Отечественной, а взрослых переполняло восхищение и непреходящее удивление.

Фотогалерея

Ключевые слова: дети Совет Федерации МЧС

Версия для печати