«Многонациональная Россия» на ВДНХ: между традицией и современностью

15:57 03.11.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Одна из многих работ, сделанных пионером цветной фотографии России С.Прокудиным-Горским. Выставка «Многонациональная Россия» на ВДНХ.

2 ноября на ВДНХ в рамках празднования Дня национального единства  в павильоне № 71 («РСФСР») открылся  мультимедийный выставочный проект «Многонациональная Россия». Он был организован Федеральным агентством по делам национальностей и посвящен этнической карте нашей страны, традиционным национальным культурам и творчеству современных художников и дизайнеров, вдохновленных народным творчеством. Открытие проекта состоялось в рамках Федеральной целевой программы  «Укрепление единства российской нации  и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

В торжественном открытии выставки приняли участие руководитель ФАДН Игорь Баринов,  заместитель Министра по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев и заместитель Генерального директора ОАО «Выставка достижений народного хозяйства» Ольга Пападина.

Задача мультимедийной выставки «Многонациональная Россия» на ВДНХ – открытие сокровищ народной культуры для наших современников.

В своем выступлении Игорь Баринов заявил, что задача выставки в широком ознакомлении общественности с культурой народов России в условиях, когда целые ее пласты оказываются практически неизвестными нашим современникам. «Если еще три-четыре десятка лет назад  связи между младшими поколениями и  их бабушками   и дедушками были прочны, то теперь старшее и младшее поколение говорят, по сути, на разных языках и апеллируют к разным ценностям. Наша задача – дешифровка языка этой культуры, почти неизвестной для нашей урбанизированной молодежи», - сказал руководитель ФАДН. Он подчеркнул, что культуры народов России неоднократно вдохновляли архитекторов, музыкантов, художников на создание шедевров, близких и понятных каждому, несмотря на эпоху или национальность.

Основная часть выставки представляет собой выставочный проект «Виртуальный музей национальных культур» и представляет собой в мультимедийном формате работы известного русского фотографа, основоположника цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского (1863-1944). Заслуга этого человека в том, что он первым представил страну и народы, входившие в ее состав, используя изобретенный им метод цветной фотографии. Этот проект известен как  «Коллекция достопримечательностей Российской империи». В 1909 году усилия мастера были поддержаны императором Николаем II. Фотограф  получил задание запечатлеть основные достопримечательности, быт и культуру народов страны, раскинувшейся от Балтики до Тихого океана.

В рамках выставки посетители могут увидеть В мультимедийном формате Собрание работ пионера цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского.

С.Прокудин-Горский известен и как  просветитель. Именно ему принадлежит идея установить в училищах проекторы и показать на цветных слайдах красоту и неповторимость нашей страны. Среди замыслов Прокудина-Горского был и полнометражный цветной фильм о России, для чего была сконструирована кинокамера, однако всего, что было задумано, осуществить не удалось.  После революции 1917 года коллекция из 3500 фотоснимков оказалась за границей, а в 1948 году была приобретена Библиотекой Конгресса США. До 1980 года она была почти неизвестна широкой публике.  В 2001 году часть работ была впервые выставлена за рубежом, а затем при участии российских реставраторов восстановлена, что положило начало проекту «Российская империя в цвете».

Заслуга ФАДН и ВДНХ состоит в том, что теперь российский зритель может увидеть первые цветные фотографии России в мультимедийном формате – так, как они были задуманы автором.

В зале проекта «Виртуальный музей национальных культур». Выставка «Многонациональная Россия». ВДНХ. Фото А.Торина.

Проект «Виртуальный музей национальных культур» объединил работы С.Прокудина-Горского и его последователей – участников и организаторов многочисленных этнографических экспедиций 1950-1980-х годов. Впервые для выставки были оцифрованы редчайшие и нигде более не показанные архивные материалы Института этнологии и этнографии РАН, а также лучшие национальные проекты российских СМИ: «Россия для всех» МИА «Россия сегодня», документальные съемки ВГТРК,  цикл фильмов «Народы России» телекомпании «Мир».

На выставке представлены и работы современных последователей С.Прокудина-Горского – этнографов, фотокорреспондентов, кинематографистов, художников

Гордостью выставки может считаться  экспозиция, посвященная знаменитому журналу «СССР на стройке», созданному по инициативе М.Горького в 1930 году и представляющему собой своеобразную летопись  огромных изменений, произошедших после революции 1917 года в жизни народов России. Этот проект,  оформление которого выполнено в соответствии с эстетическими принципами конструктивизма, знаменит тем, что в его деятельности приняли участие выдающиеся мастера фотографии, художники и писатели Советского Союза: А.Родченко, И.Бабель, М.Кольцов, Р.Кармен, М.Альперт, Джон Хартфилд, Э.Тиссэ,  В. Катаев, С.Третьяков.

Фото экспозиции «Культура народов Северного Кавказа». Выставка «Многонациональная Россия». ВДНХ.

Отдельная тематическая экспозиция «Многонациональной России» посвящена культуре народов Северного Кавказа. Вниманию зрителей представлены около 400 работ 50 профессиональных фотографов и любителей, ставших победителями фотоконкурса, объявленного Федеральным агентством по делам национальностей. Перед посетителями предстает самобытный регион во всем своем разнообразии – от традиционных ремесел до архитектуры и природы.

Отдельная экспозиция выставки Посвящена народам и культурам Северного Кавказа.

Международный проект URBAN ART NATIONS в рамках выставочного проекта «Многонациональная Россия» посвящен влиянию идентичности и традиций народов на актуальную городскую культуру и современную творческую индустрию (моду, архитектуру, промышленный дизайн, издательское дело, музыку и кинематограф).

Для маленьких посетителей на выставке действует детская медиатека.

Не обделены вниманием и маленькие посетители. Для них в рамках выставки действует детская медиатека, в состав которой вощли 67 мультфильмов цикла «Гора самоцветов» и 11 мультфильмов о жизни народов Севера.  С их  помощью малыши смогут совершить своеобразное  путешествие по фольклорной карте народов России.

Шаман. Республика Тува. Фото с мультимедиа-выставки «Многонациональная Россия» на ВДНХ.

Выставка на ВДНХ дает понять, Что Россия – не просто страна, а субконтинент с огромным культурным наследием, которое никогда не должно быть утеряно.

Организованная ФАДН выставка оставляет после себя очень яркое, неповторимое ощущение сопричастности чему-то неповторимому, что никогда не должно быть предано забвению. В минуты знакомства с экспозицией начинаешь понимать, что Россия – больше, чем страна. Это неповторимый мир, огромный субконтинент с уникальным культурным наследием, которое дает о себе знать, даже если мы не всегда это замечаем. Жаль, что этот удивительный мир поселился на ВДНХ ненадолго – лишь до 7 ноября. Но те, кто успеет попасть на выставку, получат незабываемые впечатления.

Ключевые слова: Выставка достижений народного хозяйства культура России Федеральное агентство по делам национальностей

Версия для печати