В. Матвиенко: Сотрудничество России и Армении в рамках Евразийского экономического союза открывает новые возможности для гармоничного ускоренного развития двух стран

15:31 03.11.2015


В рамках официального визита в Армению делегация Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко приняла участие в открытии IV российско-армянского межрегионального форума «Россия. Армения, Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».

Валентина Матвиенко огласила Приветствие Президента РФ в адрес Форума.

Приветственное слово к участникам и гостям мероприятия направил Президент Республики Армения.

«Российско-армянский межрегиональный форум стал доброй традицией, зарекомендовав себя как важная площадка для конструктивного диалога, стимулирующего многоплановое взаимодействие между регионами наших стран», - заявила Председатель СФ на открытии мероприятия.

Валентина Матвиенко напомнила, что нынешний форум впервые проходит в условиях членства России и Армении в Евразийском экономическом союзе, открывающем перед странами новые возможности гармоничного ускоренного развития, которые обязательно должны быть реализованы.

«Год от года роль и значение межрегионального взаимодействия на евразийском пространстве неуклонно возрастают. Прямые связи между регионами позволяют принимать решения в оперативном режиме, с учетом наиболее актуальных потребностей и конкретных преимуществ регионов наших стран», - сказала Валентина Матвиенко

Она подчеркнула, что в Совете Федерации имеется большой опыт межрегионального взаимодействия со многими странами евразийского пространства. «Могу с уверенностью заявить, что все без исключения российские регионы нацелены на поиск партнёров в государствах ЕАЭС и СНГ».

«В ближайшем будущем у регионов наших стран появится новая площадка для выстраивания сотрудничества в многостороннем формате. Это – Первый форум регионов стран СНГ, проведение которого запланировано на вторую половину 2016 года. Надеюсь, что наши армянские друзья примут в нем самое активное участие», - указала спикер СФ.

По словам Валентины Матвиенко, в российско-армянском межрегиональном сотрудничестве задействованы порядка семидесяти российских регионов и все административно-территориальные образования Армении. Наиболее плодотворные контакты с центральными властями и регионами Армении сложились у Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Самарской и Свердловской областей. Создана хорошая правовая основа такого взаимодействия, сформированы необходимые организационные механизмы. «Прямые связи регионов могут и должны содействовать росту двустороннего товарооборота».

Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость укрепления инвестиционной базы двусторонних деловых связей, придание им системного характера.

«Российско-армянское партнерство не ограничивается только деловыми отношениями. Между нашими странами налажено многоплановое гуманитарное сотрудничество. Его роль в укреплении дружбы и взаимопонимания, в развитии межрегиональных связей трудно переоценить», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также упомянула о перспективах российско-армянских отношений в области культуры, образования, науки и высоких технологий. 

«Можно с удовлетворением отметить существенную роль, которую играют в российско-армянских отношениях межпарламентские связи. Это полностью подтверждает и нынешний официальный визит в Республику Армения делегации Совета Федерации, активная работа Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Армения».

«Убеждены, что парламентарии России и Армении могут многое сделать для дальнейшего развития тесного партнерства между регионами наших стран, и прежде всего, путем использования новых возможностей, которые появляются по мере углубления интеграционных процессов в ЕАЭС», - заключила Валентина Матвиенко.

В работе форума приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, члены этого же Комитета Игорь Фомин и Игорь Чернышенко, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Арсен Каноков, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Серегй Щеблыгин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко Армения Евразийский экономический союз

Версия для печати