Дети выступили в роли народных дипломатов

00:42 03.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Впервые 1 ноября в Государственном Историческом музее состоялся сводный концерт детских национальных  и религиозных хоров «Мы - россияне».

В преддверии Дня народного единства, отмечаемого в России 4 ноября, в Государственном Историческом музее (ГИМ) на Красной площади в Москве впервые состоялся сводный концерт детских национальных и религиозных хоров «Мы - россияне». Инициатором необычного музыкального собрания выступили две общественные организации – Фонд «Москва и москвичи» и Межрелигиозный и межнациональный женский совет России при поддержке одного из крупнейших музеев страны. Гостеприимно распахнул Парадные сини Государственный исторический музей для всех пришедших в этот день к главной святыне России – к Кремлю. 

В адрес участников и гостей праздника прислал приветствие директор ГИМ Алексей Левыкин, его зачитала Заместитель директора Ольга Воробьёва: «В преддверии  Международного дня народного единства Исторический музей рад приветствовать   талантливых детей, их родителей и всех неравнодушных людей, собравшихся сегодня в Парадных сенях. Сегодняшний концерт является уникальным, так как вы увидите на одной сцене детские коллективы, которые являются представителями различных религий, культур, взглядов и убеждений. Но важно, что все мы объединены одной землей, единой историей и нравственными ценностями, хранимыми нашей Россией. Для всех нас важны мир, добро и взаимопонимание»!

От имени организаторов Галли Монастырёва, руководитель фонда «Москва и москвичи» отметила в интервью журналу «Международная жизнь»: «Идея собрать в едином концерте детские национальные и религиозные хоры к Дню народного единства столь же органична, насколько и удачно вписана именно в отмечаемый в тот же день важный для судьбы и истории России православный Праздник Казанской иконы Божией Матери». По словам Галли Монастырёвой, кому, как не детям напомнить взрослым, что единство среди людей начинается именно с доброй песни, а она звучит ярче и радостней, когда поется хором. Среди приветствий к участникам праздника было и обращение раввина Берл Лазара, который призвал молиться за погибших в авиакатастрофе российского самолета «Когалымавиа», разбившегося 31 октября на территории Египта; главный раввин России выразил соболезнования родными и близкими погибших.

Участниками состоявшегося дебютного концерта стали: хор «Школы духовного пения» при храме св. мч. Татианы МГУ им. М.В.Ломоносова, фольклорный ансамбль «Шатлык» татарского культурного центра в Москве, еврейский хор мальчиков «Хедер Менахем» при Федерации еврейских общин России, ансамбль «Шохер» при духовно-просветительском центре Армянской апостольской православной церкви столицы «Айордац тун», хор «Voces angelorum» при кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, коллектив «Светолучики», народный ансамбль «Кладец» и детский хор радио и телевидения России. Самые  маленькие певцы детских хоровых коллективов не достигли еще школьного возраста, а самые старшие – готовятся к выпускным экзаменам. Их искренние выступления дают понимание того, что невозможно нам не жить во взаимном уважении и познании друг друга, если мы хотим мира на нашей земле, в нашей стране, где проживает более 190 народов разных религий и конфессий. Дети так тонко дают понять эту простую истину.

Казалось бы, непрофессиональные, любительские детские ансамбли, - а, сколько радости своим творчеством они несут в нашу жизнь. Вход на концерт в Историческом музее был свободным, и народ все прибывал и прибывал, стараясь не мешать юным артистам. А им было, что сказать, вернее, - спеть взрослым и своим ровесникам. В исполнении детских хоров звучали национальные и духовные песни и молитвы, народное многоголосье, хасидские напевы, произведения классического репертуара из собрания Иоганна Себастиана Баха, а также свадебные, плясовые, каледные, лирические песни. Дети из ансамбля «Шатлык» под руководством заслуженного работника культуры Татарстана Замземии Сахабутдиновой исполняли композицию о мире на татарском и русском языках – но не было сомнений для тех, кто не понимает по-татарски ни слова, что это песня сердца – чистого и нежного. А мальчики их еврейского хора «Хедер Менахем» пели на иврите, представляя многоплановую музыкальную композицию с танцами, соло и хором, обращаясь своими жестами к людям и к небу – конечно, они пели о мире для всех. Армянский девичий хор, дополненный тремя разновозрастными мальчуганами, исполнял свои песни под аплодисменты публики – всем было радостно и весело.

Первое выступление сводных детских народных и религиозных хоров стало смелым и оправданным экспериментом. По замыслу организаторов, эта идея несет в себе большой потенциал, открывая возможности для более масштабных, в том числе, фестивальных форматов. Сводный концерт «Мы - россияне» обнадежил перспективой своего развития. Дети разных религий, конфессий, национальностей, живущие в разных моно национальных традициях, способны выступать влиятельной силой за сохранение этих самых традиций, в основе которых мир, лад, красота и духовность. «С голубого ручейка начинается река…», - пели дети, а устами младенца глаголет истина.

Фотогалерея

Ключевые слова: дети концерт Государственный Исторический музей

Версия для печати