«Америка России подарила пароход» - Джон Керри приглашает Россию и Китай в ТТП

00:35 03.11.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Джон Керри зовет Россию в ТТП.

APPhoto/BrendanSmialowski/Pool

 

Государственный секретарь США Джон Керри приглашает Россию и Китай в засекреченное (его документы мало, кто видел) Транс-Тихоокеанское партнерство! Как пелось в старой песенке, «Америка России подарила пароход»... Так что же готова Америка впарить России на сей раз?

Сначала информация последних часов.

США приглашают Россию и Китай присоединиться к Транс-Тихоокеанскому партнерству, если они готовы к открытому сотрудничеству, заявил госсекретарь США Джон Керри в эфире телеканала «Мир», находясь с визитом в Казахстане.

«И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транс-Тихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сказал американский дипломат в этом интервью.[i]

Напомним, что соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве было заключено 5 октября с.г.

В рамках ТТП будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участники соглашения 12 стран огромного региона — США, Канада, Мексика в Северной Америке; Перу и Чили в Южной Америке; Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии; Австралия и Новая Зеландия.

 

Карта от nashaplaneta.su

 

Мы недавно упоминали в материале «У Обамы «пол-доктрины» теперь – в кармане», цитируя в этой связи иностранные источники, следующее:

«В Договоре ТТП можно идентифицировать несколько существенных проблем:

- Договор фиксирует и расширяет механизм «улаживания конфликтов между инвесторами и государствами». Данный механизм, включенный сегодня в несколько других торговых соглашений, используется и применяется уже сейчас в целях устранения правил, защищающих людей и Земной шар (!).

- Гигантские корпорации смогут напрямую подавать иски против правительств в секретный, частный, экстерриториальный трибунал, избегая обычной судебной системы на местах и обходя законодательные собрания. Они смогут требовать колоссальных компенсаций за потерянные прибыли и даже за прибыли, ожидаемые вследствие строгого «Трудового кодекса», экологического законодательства, регуляции лекарственного и продовольственного рынка и т.д.

-Одна из весомых проблем состоит в том, что трибунал не подлежит какому бы то ни было контролю (!) со стороны независимого суда. В этих трибуналах нет ни одного из тех защитных средств, которых мы ожидаем от наших обычных судов. Обсуждения приватны и секретны, правила конфликтов интересов не определены.

- У граждан и сообществ, пострадавших от их решений, нет в этом трибунале никакого судебного статуса. Вердикты трибунала окончательны и обязательны для исполнения государством, даже если ошибочны с юридической точки зрения, и включают в себя гигантские штрафы, способные привести к банкротству государства-ответчика.

- Торговые соглашения дают корпорациям исключительные права, в том числе, возможность доминировать над национальными нормами и законами, и обесценивают базовое право государств принимать свои (суверенные) законы.

- Эти соглашения о торговле и инвестициях спланированы специально для того, чтобы дать корпорациям желаемое – демонтаж всех инструментов социальной, потребительской и экологической защиты и гигантские компенсации от всех тех, кто нарушает то, что определено как «права корпораций».

И ещё оттуда же, из той же статьи:

«Обсуждение данного договора велось за закрытыми дверями, втайне, без прозрачности, и, фактически, в нем представлены лишь интересы крупных корпораций.

Американское министерство, ответственное за переговоры, отказывается раскрыть свою позицию и черновики документов – даже членам американского Конгресса. Хотя лоббисты корпораций участвуют в процессе составления черновиков.

Текст договора еще не обнародован».

И теперь в эту систему США любезно приглашают Россию и Китай. Кто первый «прыгнет в омут»?

Там, в статье ещё много подробностей того, что спрятано от любопытных глаз граждан свободного мира в казуистических, если не сказать, иезуитских статьях засекреченного документа, о котором один из экспертов высказался так: «Главная характерная черта договора по ТТП – массивный перевод силы и влияния от государства к крупным транснациональным корпорациям. Данный договор дает корпорациям право вето на национальную государственную политику и, фактически, ставит демократию “вне закона”». Занавес...

Добрый мистер Керри делает из центра Евразии, из Казахстана, широкий жест: «Вливайтесь, мол, господа-товарищи из Москвы и Пекина в наше дружное ТТП!» И, ведь, потом будут американцы этим козырять: «Вот, какие мы, янки – широкие души: и Россию, и Китай в ТТП звали, а те, понимаешь, носы воротят».

А как не воротить нос тому же Китаю, если буквально недели три назад сам Обама высказался, что Транс-Тихоокеанское партнерство - ответ на рост экономического влияния Китая, и США с ТТП будет противодействовать этому.[ii]

В общем, держат нас янки за «папуасов», которые на какие-то погремушки, воспроизводящие звук, похожий на слово «демократия», готовы променять суверенитет на контроль американских и транснациональных корпораций в случае подписания и присоединения к этому ТТП.

Госсекретарь искренен в своих намерениях. Он заявил о необходимости поднять стандарты в… Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС) (sic!). Вот уж, куда американцев не звали, а они пришли сами с охапкой «добрых советов»…

Керри заметил, что никаких проблем у стран, которые пытаются сотрудничать с США экономически, быть не может – но исключительно до тех пор, пока речь не заходит о снижении стандартов. Он подчеркнул, что США хотят повсеместно «поднимать стандарты» (это особо заметно в Югославии, Ираке, Ливии, сегодня - в Сирии), и пока страны мира, в том числе, страны Средней Азии, будут двигаться в этом направлении, то Вашингтону все равно, «какой социальный строй в государствах-партнерах».

Что-то они такое в адрес Саддама Хусейна, Каддафи или Милошевича не говорили. Неужели концепция «запудривания мозгов» в Вашингтоне изменилась? Новая песня сочинена в округе Колумбия – про «стандарты».

Похоже, кто-то там на днях прочитал, наконец, «Одиссею», и госдепу понравился эпизод, как пели сладкоголосые Сирены. И особенно то, чем для Одиссея этот «концерт» продолжился...

Керри, впрочем, «закинув удочку с блестящей наживкой» – там даже червяка нет – только блесна, умолчал о том, что Америку всегда-всегда-всегда интересуют только «американские стандарты». А там с этим ситуация простая, проще некуда, уже которое десятилетие – США производят 20% мирового ВВП, а потребляют 40%. Вот и весь «американский стандарт», который никому в Средней Азии не будет доступен.

Кроме узкой прослойки местных элит…

И Керри это хорошо понимает. И бьет именно в эту точку – «будут, будут у вас американские стандарты!» И на поплавок смотрит…

Ну, а что до вступления России и Китая в ТТП, то для начала хотелось бы увидеть от американцев аутентичный текст уставного Договора Транс-Тихоокеанского партнерства, как минимум.

А пока - понты...

 

Ключевые слова: Китай Россия российско-американские отношения Джон Керри Транс-Тихоокеанское партнерство американские стандарты потребление Средняя Азия

Версия для печати