В. Матвиенко: Российско-армянское стратегическое союзничество и партнерство становится все более разносторонним

21:25 02.11.2015


Российско-армянское стратегическое союзничество и партнерство развивается поступательно и становится все более разносторонним, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Национального Собрания Республики Армения Галустом Саакяном.

В беседе приняли участие председатели комитетов Парламентов России и Армении, руководители фракций, представители оппозиционных партий Армении. В беседе с российской стороны участвовали председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко.

«Двустороннее взаимодействие укрепляется в рамках общих интеграционных объединений. Новое качество нашим связям придало начало работы Евразийского экономического союза и последующее присоединение к нему Армении», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что большую роль в развитии двусторонних отношений играют встречи глав правительств, руководителей министерств и ведомств, межпарламентское взаимодействие. В частности, глава СФ отметила высокий уровень сотрудничества с депутатами Национального Собрания Армении. «Оно продолжает развиваться в конструктивном и деловом ключе, способствует укреплению взаимопонимания между представителями высших органов законодательной власти, выработке и согласованию общих позиций в рамках международных мероприятий».

Валентина Матвиенко отметила позитивное взаимодействие России и Армении в рамках МПА СНГ. «Заинтересованы в совершенствовании конструктивного взаимодействия законодателей России и Армении на площадках международных парламентских организаций, в улучшении координации позиций наших делегаций по внешнеполитическим вопросам, в частности, по линии ПА ОБСЕ и ПАЧЭС».

Особо Председатель СФ отметила эффективную работу межпарламентской Комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Национального Собрания Армении.

«Совет Федерации, как палата регионов, придает большое значение дальнейшему развитию двустороннего межрегионального сотрудничества», - сказала Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что новые импульсы этому взаимодействию придаст открывающийся в Ереване IV российско-армянский межрегиональный форум.

Ключевым приоритетом двустороннего взаимодействия спикер СФ назвала совместную работу в рамках общих интеграционных объединений, в том числе, Евразийского экономического союза. «Интеграция сегодня востребована и поддерживается большинством государств Содружества. От ее успеха напрямую зависит рост благосостояния наших народов, укрепление международных позиций наших стран», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила успешное развитие связей в гуманитарной сфере.

Она поблагодарила армянскую сторону за приглашение направить представителей МПА СНГ для наблюдения за проведением в Армении референдума по внесению изменений в Конституцию страны.

 По словам Константина Косачева, законодателям России и Армении необходимо более продуктивно взаимодействовать на международных парламентских площадках, заблаговременно согласовывая общие позиции по предварительной повестке дня. В частности, наладить обмен информацией по линии профильных комитетов парламентов.

Галуст Саакян отметил, что народы России и Армении объединяет вековая дружба. «Тесным связям между нашими государствами присущи и политический диалог, и межпарламентское сотрудничество, и торгово-экономические отношения».

Председатель Национального Собрания Армении подчеркнул важность взаимодействия на межпарламентских площадках, ключевую позицию России по укреплению безопасности в регионе, а также то, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе создает большие возможности для дальнейшего экономического взаимодействия с Россией.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко Армения

Версия для печати