Сербские политики открыли для себя Крым

19:34 30.10.2015 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В  Издательском Доме «Комсомольская правда» в Москве прошла пресс-конференция политиков из Сербии, посетивших с рабочим визитом Крым и получивших в связи с этим ноту протеста от украинского посла в Белграде. Тема встречи - «Итоги визита политической делегации из Сербии в Крым: выводы и перспективы». 

Госпожа Санда Рашкович-Ивич, председатель Демократической партии Сербии  отметила: «Для нас очень важно, что наша делегация посетила Крым, а именно города Севастополь, Симферополь и Ялту. Мы видели место крещения князя Владимира в Корсуне, Херсонес (современный Гагаринский район Севастополя). Также для нас, сербов, важна и священная земля Метохии.

Мы были первыми, кто еще год назад сказал, что Крым – это Россия, Косово – это Сербия. Сейчас у нас появилась прекрасная возможность увидеть, что народ Крыма живет в мире и согласии. Все это благодаря тому, что был проведен референдум. Крым вернулся домой - в Россию. Роль всенародного референдума очень важна, он дает возможность избежать кровопролития. В Республике Черногория, например, сейчас очень сложная ситуация, на грани гражданской войны, именно из-за невозможности провести там референдум. К сожалению, такая же ситуация  в Республике Сербской.

Мы прилагаем все усилия, чтобы у Сербии был самостоятельный путь развития, чтобы укреплялось наше сотрудничество с Россией. По статистике - 76% населения Сербии – за более тесные всесторонние контакты с Россией.  46% - за вступление в ЕС. Это значит, что те же самые люди и за вступление в ЕС и за сотрудничество с Россией».

Бошко Обрадович, президент Сербского патриотического движения «Двери» сказал в своем приветственном слове: «Я хочу, в первую очередь, поблагодарить российские СМИ, которые объективно освещали наше посещение Крыма. Для нас этот визит очень престижен. Прошлогодний референдум в Крыму и его возвращение в состав России – это самое большое геополитическое достижение последних десятилетий. Представители наших двух партий здесь, чтобы поддержать это событие. Это малая часть того, что мы можем сделать, чтобы выразить благодарность России, которая поддерживает сербские территории Косово и Метохию.  Мы не оставляем надежды, что эти земли вернутся в полную юрисдикцию Республики Сербия.

Дома,  на Балканах, будем говорить о том, что мы увидели в Крыму картину,  представляющую собой полную противоположность тому, что преподносят нам европейские СМИ, а сербские СМИ находятся под их огромным давлением. Культура, исторические памятники, прекрасная природа, дух Крыма – это Россия. Здесь большой туристический потенциал. Мы посетили Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, Воронцовский дворец и дворцово-парковый музей-заповедник в Алупке, Крымский этнографический музей в Симферополе.

А самое большое впечатление, которое мы увезли с собой из Крыма – это то, что настроение и в обществе нормальное. Граждане, обычные люди  счастливы и абсолютно довольны фактом присоединения к России. Я советую всем приехать и самим убедиться в этом. Жизнь там течет своим чередом, экономика динамично развивается. Эти простые слова невозможно услышать в европейских СМИ. Однако современный мир невозможно представить без влияния России. Для нас - честь быть в Крыму и считать себя друзьями вашей страны!

Во время нашего путешествия мы увидели активное строительство. Мы хотим плодотворного сотрудничества по различным направлениям. Европейский союз является не единственной альтернативой для Сербии. Наш патриотический блок делает все возможное, чтобы у нас в стране узнали, как можно больше о Таможенном союзе, о Евразийском союзе, об ОДКБ. В лице нашего блока у Москвы есть партнеры. В Москве мы были в Совете Федерации, Государственной думе, Правительстве Москвы. Мы уверены, что это  начало нашего сотрудничества. Спасибо Георгию Львовичу Мурадову за такой прием и гостеприимство!

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Львович Мурадов сказал: «Я хочу остановиться на том, что означает визит  сербских гостей в Республику Крым. Это не первые наши зарубежные гости. Около 9 млн. иностранных и российских гостей с начала этого года уже посетили Республику Крым. Но эта делегация из братской нам страны: у российского и сербского народов - родственная судьба. Наш президент недавно с особым акцентом повторил, что российский народ является одним из самых больших разделенных народов в мире. Таким разделённым народом является и сербский народ на Балканах. Поэтому мы остро чувствуем и понимаем друг друга. Наши друзья чутко понимают, как важна историческая Таврида для нас. Неслучайно говорится о её сакральном значении для всего нашего народа, как заметила госпожа председатель Демократической партии Сербии. Во время  встречи мы говорили о будущем бизнес-партнерстве, о возможных городах-побратимах в наших двух странах. Интерес к полуострову не спадает. А что касается московской части: и в Государственной думе, и в Совете Федерации были очень важные беседы о судьбах Сербии».

 

В состав сербской делегации, посетившей Крым и   Москву, также вошли:

Стефан Свркота – советник комитета по внешней политике политической партии «Двери»;

Зоран Радойчич – член президиума блока «Двери»;

Милан Лапчевич – вице-президент Демократической партии Сербии (ДПС);

Душан Пророкович – президент Политического совета ДПС;

Драгана Трифкович – член президиума ДПС;

Югослав Киприанович – директор медиа-услуг движения «Двери».

По теме:

Что изменилось в Крыму после присоединения к России?

Ключевые слова: Сербия Крым Косово

Версия для печати