Гуманитарные проекты Донбассу - на контроле у Совета Федерации

11:19 30.10.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины «сверил часы» перед зимним сезоном с представителями ДНР и ЛНР. Заседание состоялось 29 октября под председательством Юрия Воробьёва.

В Донбасс доставлен 43-ий гуманитарный конвой из России для жителей Донецкой и Луганской народных республик, - сообщили в Совете Федерации на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Как уточнил председатель Комитета Юрий Воробьев, это третий за октябрь месяц конвой, который в совокупности с двумя первыми составил более 3 тысяч тонн гуманитарного груза. В целом же объем помощи всех 43-х конвоев, с августа 2014 года, равен более 52,5 тысячам тонн. Как отмечалось на заседании Комитета 29 октября, через Совет Федерации РФ реализованы многие гуманитарные проекты для жителей Донбасса. Таким образом, Комитет стал своеобразным координирующим центром по доставке гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР и источником объективной информации с мест событий. Заседание в СФ, на которое были приглашены представители самопровозглашенных народных республик – Денис Пушилин и Владислав Дейнего – стало «сверкой часов» перед наступающим зимним сезоном. Одним из главных вопросов повестки дня совещания стал отчет и план работы МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса. Об этом рассказал Владимир Артамонов – статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Главная особенность ситуации в ДНР, как подчеркнул Денис Пушилин – постоянный полномочный представитель ДНР на трехсторонней контактной группе в Минске, Председатель Народного Совета ДНР: «Резко сократились обстрелы (после подписания документов об отводе техники до 100 мм), они стали редки, но есть случаи нападения». По словам Д.Пушилина, ситуация в гуманитарной сфере остаётся напряженной. «Но экономика начинает работать», - отметил парламентарий. Руководство Республики обеспечило такой уровень оплаты за ЖКХ, что он в 4, а по некоторым параметрам и в 7 раз ниже, чем на Украине. Повысилась собираемость налогов, выплачиваются пенсии, хотя в этом сегменте есть проблемы. В частности, многие пенсионеры вынуждены получать ежемесячные выплаты на территории, подконтрольной киевским властям. Вопреки экономической блокаде со стороны Киева, донбасские предпринимателя восстанавливают бизнес с Российской Федерацией. А ещё на повестке дня - не требующие отлагательства вопросы восстановления водоснабжения, воздушной инфраструктуры и жилых домов и учреждений. В этом неоценима помощь российских гуманитарных конвоев.

Политическая ситуация менее оптимистична, хотя и не безнадежна. «Без обстрелов легче», - отметил Денис Пушилин, подчеркнув значение Минских соглашений. Председатель Народного Совета ДНР сообщил, что встреча в Париже 2 октября в «нормандском формате» дала позитивные результаты. Однако – и это еще не раз подчеркнут на заседании и Д.Пушилин, и В.Дейнего – выполнение ряда пунктов Минских договоренностей со стороны Украины есть не что иное, как имитация их выполнения. Серьезно говорить о состоявшихся на Украине 25.10.2015 года выборах можно лишь условно. «Это пример деградации избирательной системы на Украине», - заявил Денис Пушилин. Киевская власть беззаконно лишила права голоса 1,5 миллиона человек, были отменены выборы в Мариуполе, Красноармейске и других населенных пунктах. «При этом говорить о волеизъявлении граждан не приходится», - подчеркнул Д.Пушилин. Парламентарий отметил: «Мы знаем, благодаря каким СМИ разжигалась агрессия на Украине, идет сложный процесс в законодательной сфере, но альтернатива «Минску» - это война».

Созвучен выступлению Д.Пушилина стал и доклад о политической ситуации в ЛНР Владислава Дейнего. Говоря о реализации Киевом Минских соглашений, постоянный полномочный представитель Луганской народной республики на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего подчеркнул: «Украина имитирует бурную деятельность при нулевом результате». Руководство ЛНР в мае 2015 года (!) внесло проект закона о проведении выборов по мажоритарной системе. «Воз и ныне там», - прокомментировал реакцию на этот шаг со стороны ЛНР В.Дейнего. Между тем, как пояснил председатель Народного Совета ЛНР, без внесения в Конституцию Украины закона о статусе ДНР и ЛНР, не могут состояться выборы в этих республиках в назначенное число – 21 февраля 2016 года. Слишком мало времени на эти процедуры. Дейнего заявил: «Ключевой точкой мирного урегулирования на Украине являются выборы в ДНР и ЛНР».

В.Дейнего отметил позитивную динамику возвращения людей к родным, хоть и разрушенным, очагам. Постепенно становятся многолюдными города и населенные пункты ЛНР. Многие жители вернулись из Киева и других подконтрольных столице территорий, разуверившись в обещаниях и моральном облике нынешней власти. Многие возвращаются из Российской Федерации к своим истокам. Восстановление разрушенного – опорная точка возрождения мирной жизни. С благодарностью отметил российскую помощь Луганской народной республике В.Дейнего: «Система теплоснабжения в ЛНР восстанавливается только благодаря белым КАМАЗам из России». Стоит отметить, что 43 гуманитарных конвоя на Донбасс из России – это не предел. Уже 12, 19 и 26 ноября готовятся выйти в свой очередной гуманитарный рейс колонны белых КАМАЗов в ДНР и ЛНР.

На заседании в Комитете общественной поддержки Юго-Востока Украины отмечалось активное участие Министерства здравоохранения РФ. За период боевых действий в Россию были доставлены в тяжелом состоянии 178 граждан Украины. Всего 21 медицинский рейс был организован Минздравом России. Высокую роль в принятии и организации беженцев с территории Украины в Россию сыграли Ростовская и Белгородская области. Об этом на заседании сообщил член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов. Он подготовил и представил членам Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины подробный отчет о своей работе по инспектированию пунктов временного размещения. Их на данный момент стало в два раза меньше, в связи с возвращением многих в родные места.

Юрий Воробьев сообщил, что Комитет инициировал проект «Дети герои», он касается детей ДНР и ЛНР. Идею подсказала сама жизнь, во время боевых действий невозможно было не отметить помощь детей в спасении людей, в их дежурстве ночами у определенных позиций, их самоотверженность в поддержке пожилых людей, больных и раненых. Юным героям будет оказана честь быть принятыми в Совете Федерации, для них разработана специальная программа посещения достопримечательностей Москвы, встреча со сверстниками в московских школах. Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов предложил заслушать на одном из ближайших заседаний вопрос о ситуации с детскими дошкольными учреждениями в ДНР и ЛНР. 

Ключевые слова: ДНР Совет Федерации ЛНР Донбасс

Версия для печати